【公式】v0.1.8-1.12✨

ホーム フォーラム TZEditor 【公式】v0.1.8-1.12✨

• このトピックには13件の返信、1人の参加者があり、最後に譲治により1時間、 17分前に更新されました。
14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #8985 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.1.8~0.1.12 を公開しました🎉

ようやく、複数行コメントも強調表示できるようになりました。

今後は対応言語を増やしていきます。

対応内容は 更新履歴 をご確認ください。ダウンロードはこちらからお願いします。

引き続きよろしくお願いいたします。

#8994 返信
    igy
    ゲスト

v0.1.7 で、
    ステータスバーから改行コードを変更できるようにした
    とありますが、変更されていない気がします。

#8995 返信
    TZTZ
    キーマスター

igyさん

ご連絡ありがとうございます。

> ステータスバーから改行コードを変更できるようにした

ステータスバーの改行コードの変更は表示しているファイルのみ
    適用にしたのですがやっぱり違和感ありますね。

ステータスバーで変更した場合も
    [既定の改行コード]は変更するようにしようと思います。

あと、オプション画面で[既定の改行コード]を変更した場合も
    [折り返し]と同じように表示しているファイルの
    改行コードは変更しようと思います。

#8997 返信
    igy
    ゲスト

説明不足ですみません。前回の投稿は
    「現在表示しているファイルにて、ステータスバーで改行コードを変更しても、反映されていない」
    という意味でした。

1) Meryにて、改行をLFで保存。
    2) TZEditor で開く(改行コードは正しく LF になっている)
    3) ステータスバーで改行コードをCRLFに切り替えても、
     画面上の改行文字は”↓”のままで、
     名前を付けて保存しても、改行コードは LF のまま。

で、
    > ステータスバーの改行コードの変更は表示しているファイルのみ
    > 適用にしたのですがやっぱり違和感ありますね。
    これは、「表示しているファイルのみ適用」で違和感ないと思います。

> ステータスバーで変更した場合も
    > [既定の改行コード]は変更するようにしようと思います。
    で、こちらも、[既定の改行コード]は変更する必要は、ないと思います。

#8998 返信
    TZTZ
    キーマスター

igyさん

ありがとうございます。理解できました。
    なるほど、他のエディタさんは改行コードを変更するとファイル内の改行が全部変わるんですね。

TZEditor の場合は、サクラエディタさんを参考にしているので、改行コード変更後に入力する改行だけに適用する仕様にしています。他のエディタさんの挙動を知らなかったのですが改行コードを統一してもよさそうですね。考えてみます。

あと、改行コードの変更は下記にしようと思います。

・[オプション]画面からの[既定の改行コード]を変更した場合
    ⇒表示中ファイルにも適用する(現状仕様は次に開いたファイルから適用でした)

・ステータスバーの改行コード変更した場合
    ⇒表示中ファイルのみ適用(現状仕様から変更なし)

#9001 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.1.9 を公開しました。
    batとjavaのハイライターを追加しました。
    よろしくお願いいたします。

#9002 返信
    TZTZ
    キーマスター

igyさん

>・[オプション]画面からの[既定の改行コード]を変更した場合
    >⇒表示中ファイルにも適用する(現状仕様は次に開いたファイルから適用でした)

こちらですが、v0.1.9で既に対応してしまったのですが、
    [オプション]画面から[既定の改行コード]を変更した場合は
    やっぱり表示中ファイルは変更しないようにします。

現在、ステータスバーから文字コードの変更を実装してまして、
    [オプション]画面から[既定のエンコード]を変更した場合に
    同じように開いているファイルのエンコードを
    変更するとおかしくなるためです。

この2つの設定は次回以降の新規ファイルの場合に適用するようにします。
    すいません。

#9008 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.1.10 を公開しました。
    markdownのハイライター(見出しのみ)を追加しました。

#9009 返信
    o
    ゲスト

お世話になってます
    >ステータスバーから文字コードの変更
    私もMery使用なんでバグかと思いましたがサクラエディタさんの仕様なんですね

ハイライターですがそのうち追加されるかと思いましたが
    サクラエディタでハイライトしなかったので(初期設定でしか試してないです)
    欲しいのは以下です(参考 Mery)
    JavaScript
    VBScript
    CSV/TSV https://www.haijin-boys.com/wiki/CSV/TSV
    よろしくお願いします

#9010 返信
    TZTZ
    キーマスター

oさん

ご連絡ありがとうございます。

> JavaScript
    > VBScript

⇒こちら追加します。

> CSV/TSV https://www.haijin-boys.com/wiki/CSV/TSV

⇒すごいですね。正規表現で色分けするんですね。
    TZEditor でも正規表現の色分けは実装してますので対応可能でした。
    ただ、40列も色分けしたりすると重いですね。。。

単純な色分けでいいのでしたらCSV専用のハイライターを作って強調文字列1~10の色で
    列を順番に色分けするのが簡単で良さそうです。それかEXCELのようなCSVモードを作るかですね。。。
    色々やりだすと列位置も揃えたくなったりするので、結局、CSV/TSVモードを作ってしまいそうです。あはは。
    簡単なものから検討してみます。

#9011 返信
    o
    ゲスト

回答ありがとうございます
    > > JavaScript
    > > VBScript
    > ⇒こちら追加します
    よろしくお願いします

> ただ、40列も色分けしたりすると重いですね。。。
    > 単純な色分けでいいのでしたらCSV専用のハイライターを作って強調文字列1~10の色で
    > 列を順番に色分けするのが簡単で良さそうです。
    さすがに40列も使わないので10列で十分です
    よろしくお願いします

#9018 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.1.11 を公開しました。

> vbscript、javascript ファイルのハイライターを追加した📣

⇒ csv/tsvの色分けはもう少しお待ちください。あと各言語のキーワードの色分けは現在は強調文字列1のみです。

> Windows 10 スタイルのスクロールバーの矢印を丸み無しにした
    > スクロールバーが無効の場合は矢印ボタンも無効にした

⇒ 気になっていたので、対応しました。その他の更新は更新履歴をご確認ください。

ここからは余談ですが、TZEditor の文字列管理方法を変更するか悩んでいます。
    具体的には VS Codeと同じ、Piece Tree で管理するかで悩んでいます。
    今するか、v1.0.0の後にするかどうするかですね。

引き続きよろしくお願いいたします。

#9034 返信
    TZTZ
    キーマスター

例外エラーが発生する不具合が見つかりましたので
    TZEditor v0.1.12 を公開しました。

#9037 返信
    譲治
    ゲスト

要望: タスクバーがどの位置にあっても次回起動時に「起動時にウィンドウの表示位置を復元する」を正しく反映させる

Windows11は将来再びタスクバーを下以外の位置に移動出来る事が確定しています。

現在私はExplorer Patcherを使ってWindows10のタスクバーを使用(タスクバーは常時表示)していますが、上記ウィンドウ位置の復元で以下の不具合を確認しています。

– タスクバーを上に置くと、次回起動時に復元されるウィンドウの位置が上に少しずれる。
    – タスクバーを左に置くと、次回起動時に復元されるウィンドウの位置が左に少しずれる。

以上の不具合は画面端に到達するまでずれ続けます。
    その結果、タスクバーの裏側にウィンドウがめり込んでしまいます。
    タスクバーを上に置いた場合、タイトルバーが完全にタスクバーの裏側に入ってしまい、ウィンドウを移動したり閉じたり出来なくなります。
    こうなると、一度タスクバーの固定を解除して別の場所に移動させないとウィンドウを操作出来ません。

原因は恐らくデスクトップのクライアント領域を正しく取得していないためと思われます。
    これと同じ症状を起こすアプリケーションはそれこそWindows XPの時代から存在しています。
    高DPI環境の対策も必要となるため、大変とは思いますが、修正をお願いします。

14件の投稿を表示中 - 1 - 14件目 (全14件中)
返信先: 【公式】v0.1.8-1.12✨で#9009に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました