-
投稿者投稿
-
TZキーマスターTZEditor v0.1.46~0.1.54 を公開しました🚀
> デフォルトで DirectWrite を有効にした
本バージョンからデフォルトで DierectWrite を有効にしました。そもそもエディタ以外の描画に DierectWrite を使って描画しているので無効にする必要はありませんでした。また、速度的にも問題なさそうでしたので今回から有効にしました。
> ファイルを開いた後のエディタ内で管理している文字コード(UTF-16)への変換をマルチスレッドを使用して高速化した
TZEditor はファイルを開くとどんなサイズでも一度 UTF-16 に変換しています。この処理がネックになっているのですが、一旦、マルチスレッドを使用して高速化してみました。最終的には開いたファイルの文字コード変換は極力しない方針にしようと考えています。
その他の対応内容は リリースノート をご確認ください。ダウンロードはこちらからお願いします。
よろしくお願いいたします🙇♂️
TZキーマスターTZEditor v0.1.47 を公開しました🚀
> 折り返し情報の計算を高速化し[もっさり感]を改善した
本バージョンでは折り返し情報の計算を高速化しました。
例)
v0.1.46: 7.103 秒
v0.1.47: 3.752 秒※1~10000000の連番を UTF-8 で保存した 1,000 万行のテキスト(88,888,895 バイト)をウィンドウの右端で折り返しながら開いた場合
> エディタコントロールは GPU ベース、その他のコントロールは CPU ベースで描画するようにした
TZEditor のメイン画面のコントロールは、ほぼ Windows 標準のコントロールは利用せず自作してるのですが、その際の描画方法を見直しました。この修正で起動時のメモリ使用量が少し下がりました。
TZキーマスター不具合が見つかりましたので TZEditor v0.1.48 を公開しました。
TZキーマスターまだありました。下記不具合は次回修正予定です。
・ウィンドウを右端で折り返す場合にスクロールバーが表示されてしまう
・ウィンドウを右端で折り返す場合にオプション画面で文字間隔を設定しても折り返さない
TZキーマスター下記不具合を TZEditor v0.1.49 で修正しました。よろしくお願いいたします🙇♂️
・ウィンドウを右端で折り返す場合にスクロールバーが表示されてしまう
・ウィンドウを右端で折り返す場合にオプション画面で文字間隔を設定しても折り返さない
TZキーマスター不具合が見つかりましたので TZEditor v0.1.50 を公開しました🐞
余談ですが、今回で TZEditor 150 回目の公開になります。ビルド回数も 8万回を越えました。なかなか巨大ファイル対応が終わらず納得もいかないのですが、引き続きよろしくお願いいたします🙇♂️
TZキーマスターTZEditor v0.1.51 を公開しました🚀
本バージョンでは折り返し情報の計算を更に高速化しました。
例)
v0.1.50: 3.682 秒
v0.1.51: 2.991 秒※1~10000000の連番を UTF-8 で保存した 1,000 万行のテキスト(88,888,895 バイト)をウィンドウの右端で折り返しながら開いた場合
igy
ゲストv0.1.51で気になった点がありましたので、報告いたします。
ウィンドウの右端で折り返し有効時、「行番号 – キャレット位置」の「前景色」(文字色)にズレ
「行番号」 前景色:Maroon 背景色:Silver
「行番号 – キャレット位置」 前景色:Black 背景色:LightSilver
で、
折り返しが発生するファイルを表示し、
キャレット移動すると、折り返しが発生している分、
「行番号 – キャレット位置」の「前景色」(文字色)が、それより前の行に反映される。<再現手順>
(1) 色の設定を上記のものに設定。(または、私が送信したINIファイルの環境で試す)
(2) UTF-8の郵便番号データ(utf_ken_all.csv)を開く。
(3) 8行目・11行目が折り返すようにTZEditorのサイズを調整。
(4) 1行目にキャレットを移動し、↓キーでキャレットを移動させ、
9行目以降のキャレット位置の「前景色」(文字色)と、その少し前の行の
キャレット位置の「前景色」(文字色)を確認。
TZキーマスターigyさん
いつもありがとうございます。
> ウィンドウの右端で折り返し有効時、「行番号 – キャレット位置」の「前景色」(文字色)にズレ
こちら、TZEditor 0.1.52 で修正いたしました。
修正したのですが、念のため、他のエディタさんも確認してみました。もしかすると、折り返している位置にキャレットがあった場合でも行番号は強調表示するのが一般的なのかもしれません。
ただ、キャレット位置の強調表示になりますので、TZEditor の場合は、キャレットが行番号の位置に無い場合は強調表示無しでいこうかと思います。とかいいながら変更するかもしれません。あはは。
TZキーマスターTZEditor v0.1.53 を公開しました🚀
> 対応する括弧を強調表示できるようにした
括弧の強調表示を追加しました。()、{}、[]、<> を強調表示します。
現在は、括弧を発見した行の前後 1000 行までで強調表示します。よろしくお願いします🙇♂️
TZキーマスターTZEditor v0.1.54 を公開しました🚀
> Ctrl+] で対応する括弧へ移動するようにした
Ctrl+]で対応する括弧へ移動するようにしました。
> 折り返し時に最終行で HOME キーを押すとエラーが発生する不具合を修正した
v0.1.38 で内部構造を大幅に改修した結果、これまで潜在化していた不具合が顕在化するようになりました。あはは。
igy
ゲストv0.1.54で気になった点がありましたので、報告いたします。
最小化から元のサイズに戻ったときの垂直スクロールバーのつまみの位置
最小化から元のサイズに戻ったとき、垂直スクロールバーのつまみの位置が
一番上に表示されるみたいです。<再現手順>
(1) ファイルを読み込み、Ctrl+End。
(2) 最小化したあと、元のサイズに戻す。ただ、その後、キー操作すると、すぐつまみの位置は正常な位置に表示されるので、
実害はほとんどないとは思います。折り返し方法が「折り返さない」ときの水平スクロールバーのつまみのサイズ
折り返し方法を「折り返さない」に設定しているとき、文字を追加・編集・削除
していないのに、縦にスクロールしていくと、
水平スクロールバーのつまみのサイズが変わるのは仕様ですか?<再現手順>
(1) UTF-8の郵便番号データ(utf_ken_all.csv)を開く。
(2) PageDownキーで、スクロールさせていくと
水平スクロールバーのつまみのサイズが変わる。
TZキーマスターigy さん
いつもありがとうございます。
> 最小化から元のサイズに戻ったときの垂直スクロールバーのつまみの位置
確認しました。以前もご指摘頂いた気がします。。。
修正いたします。> 折り返し方法が「折り返さない」ときの水平スクロールバーのつまみのサイズ
はい。こちらは現時点では仕様です。ちょっと前のバージョンからエディタに表示されている行の文字幅だけを差分で計算するようにしています。巨大ファイル対応として
ファイルを開く
横スクロールバーのための計算
折り返し計算これらがボトルネックになりまして、どうすれば?と悩んだ結果、VisualStudio、EmEditor さんはこの仕様のようでしたので、横スクロールバーの計算は表示している行だけを計算対象にしました。ただ、個人的には気に入ってなくて、ファイルを開いた時点で全部計算済みが理想です。
そのため、通常ファイルを開く場合は全行計算で良さそうですのでオプションで変更可能にしようと思っています。
よろしくお願いいたします。
TZキーマスター次のバージョンでオプションに[水平スクロールバー計算モード]を追加予定です。
差分:表示している行をつまみ幅の計算に利用する
全行:すべての行をつまみ幅の計算に利用する(デフォルト)※基本的に差分の方が高速に動作します。差分でもすべての行を表示すると全行モードと同じつまみの幅になります。

TZキーマスター次のバージョンで下記不具合を対応予定です。Xでご指摘頂きました。私自身が気付かない点も多く、フォーラムでもお気軽にご指摘頂ければと思います。
> Windowsの設定が1画面ずつの際に正しくスクロールされない
TZキーマスター巨大ファイル対応もいよいよ大詰めです。残る課題は 2 つです。
・ファイルを開く際の UTF-16 への変換の遅さ
・行数が多い時の折り返し計算の遅さまずは折り返しの高速化から着手しています。ファイルの全行を高速に折り返すのは一旦諦めて、画面に表示している行だけを対象にすることで、1,000万行クラスでも高速に折り返せて、ウィンドウサイズやマウスホイールによるフォントサイズ変更もぬるぬる動くようになる見込みです。現在絶賛実装しています。

-
投稿者投稿
【公式】v0.1.46-54
- このトピックには15件の返信、1人の参加者があり、最後ににより2週、 5日前に更新されました。
16件の投稿を表示中 - 1 - 16件目 (全16件中)
16件の投稿を表示中 - 1 - 16件目 (全16件中)