-
投稿者投稿
-
TZキーマスター
TZキーマスター不具合が見つかりましたので、TZEditor 0.1.27 を公開しました。
まだまだありますね。よろしくお願いいたします。o
ゲストどうも世話になってます
ちょっとしたことですが
最近、メニューのヘルプから更新履歴の表示で
何故か途中からの表示になります
参考動画 https://imgur.com/OIuQMHB
読み込み位置の復元機能とかあったのかとオプションを見ても見当たらないし
READMEの表示の方は問題無いようだし
新規のTZEditorも問題無いです
よろしくお願いします。igy
ゲスト> 読み込み位置の復元機能とかあったのかとオプションを見ても見当たらないし
オプションの[基本]にある[キャレットの表示位置を復元する]にチェックがついてたら、外してから
試してみてください。o
ゲストigyさんありがとうございます
> ## 0.1.18.76661 (2026/04/12)
> – ファイルを開いた時にキャレットの表示位置を復元できるようにした(デフォルトは有効)
これでした
最近増えた機能なんですね
デフォルトで有効になっていて気づかずにいました
履歴の削除で治ったしMeryも履歴タブだったので見逃してました
TZキーマスター> oさん
ご連絡ありがとうございます。
ひとまず不具合ではなくてよかったです。
キャレット位置の復元はほとんどのエディタで実装されているので
最近追加してみました。> igyさん
ご回答ありがとうございました。
引き続きよろしくお願いします。
igy
ゲストまた、気になった点がありましたので、報告いたします。
「行へ移動」でのキャレット表示の位置について(ファイル末尾付近の行数を指定)
> ## 0.1.16.76464 (2026/04/10)
> – 行へ移動、ファイルを読み直す時、キャレットの表示位置を復元する場合はウィンドウの中央にキャレットが表示するようにした
の影響か、
「スクロール設定」-「スクロール範囲」:標準
が設定されている時、
「行へ移動」で指定する行を、ファイル末尾付近の行数を指定すると、
指定した行ではなく、ウィンドウの中央の行にキャレットが表示するようです。(1)TZEditorを起動し、メニュー[ヘルプ]-[変更履歴の表示]。
(2)ファイルの行数を確認。
Ctrl+Aで「すべて選択」すると、ステータスバーに行数が表示するので(試したときは1216行)、
それを確認後、選択を解除。
(3)「行へ移動」で 1215 行を指定し、実行すると、1202 行 にキャレットが表示。
TZキーマスターigyさん
ご指摘ありがとうございます。
再現しました。次回修正いたします。※ちょっとリリースできない日が続いているのですが
モチベーションがなくなったわけではないので引き続きよろしくお願いいたします。
(ビッグファイルにも対応したくて仕方ないぐらいモチベはあります。あはは)
TZキーマスター不具合が見つかりましたので、TZEditor 0.1.28 を公開しました。
引き続きよろしくお願いいたします。igy
ゲストv0.1.28 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!また、気になった点がありましたので、報告いたします。
Alt+Space でメニューが表示しない
以前は、Alt+Space でウィンドウメニューが表示していた記憶があるのですが、
現在は表示していないようです。
TZキーマスターigyさん
ご連絡ありがとうございます。
> ## 0.0.48.58589 (2025/09/06)
> – アプリケーションキーと[Shift+F10]キーでコンテキストメニューを表示するようにしたAlt+Spaceはやってなかったような…。
これのことですかね!?igy
ゲスト> Alt+Spaceはやってなかったような…。
> これのことですかね!?タイトルバーの左側に表示するアイコンをクリックしたときに表示するメニューになります。
TZキーマスターありがとうございます。
もっさり系として対応します。 -
投稿者投稿
【公式】v0.1.26-1.28✨
- このトピックには12件の返信、1人の参加者があり、最後ににより6日、 12時間前に更新されました。
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)