【公式】v0.1.0-1.6(最新)

ホーム フォーラム TZEditor 【公式】v0.1.0-1.6(最新)

• このトピックには9件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより14時間、 36分前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #8843 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.1.0~0.1.6 を公開しました🚀今回で記念の 100 回目の公開になります。バージョンを v0.1.0 にしました。

> ウィンドウの右端で折り返し時に最小折り返し桁数を設定するようにした

⇒折り返しの最小桁数を10にしました。

> スクロールバーの表示設定を可能にした📣(デフォルトは必要な時だけ表示する)

⇒スクロールバーの表示・非表示を変更できるようにしました。

> 禁則処理に対応した(デフォルトは有効。現時点では[改行]と[、。,.、。,.]のみぶら下げ)

⇒禁則処理に対応しました。現時点では[改行]と[、。,.、。,.]のみぶら下げます。

> 折り返し系ボタンが連続で押せる不具合を修正した📣

⇒本バージョンでの不具合対応です。

対応内容は 更新履歴 をご確認ください。ダウンロードはこちらからお願いします。

よろしくお願いいたします。

#8855 返信
    TZTZ
    キーマスター

いきなりバグってましたので v0.1.1 を公開しました。あはは。

#8865 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.1.2 を公開しました。
    不具合修正とINIファイルのハイライターを追加しました。今後はキーワードの強調表示などを追加していこうと思います。
    よろしくお願いいたします🙇‍♂️

#8873 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.1.3 を公開しました🎉

> C/C++、C# ファイルのハイライターを追加した

⇒新しくハイライターを追加しました。ただ、複数行コメントは未実装です。現時点ではおまけ程度のハイライトになります。

> スクロールバー非表示時の折り返し位置がずれる不具合を修正した

⇒縦スクロールバーを非表示にして折り返し計算すると、計算後に縦スクロールバーが必要になると再度折り返し計算が必要になります。そこに気付くのに時間がかかり何回か修正しています。ただ、今回で修正完了したと思います。

よろしくお願いいたします🙇‍♂️

#8925 返信
    igy
    ゲスト

ステータスバーの編集モード で
    気になった点がありましたので、報告いたします。

拡張子をcやiniで名前を付けて保存しても、ステータスバーの編集モード がテキストから変更されない。

無題(編集モード:テキスト)や txtファイル(編集モード:テキスト)を開いていて、
    名前を付けて保存するときに、拡張子にcを指定して保存しても、
    ステータスバーの編集モードがテキストのままで、C/C++ に変更されず、
    ハイライターもC/C++が適用されない。
    (その後、閉じて、このファイルを開けば、正しく、編集モード は C/C++ で開きます。)

#8926 返信
    igy
    ゲスト

もう1つ、気になった点がありましたので、報告いたします。

INIファイルのハイライター

INIファイルのハイライターで、セクション

`
    [TabBar] <= これ
    ShowIcon=true
    ShowExtension=true
    `

は、[強調文字列*] の前景色ではなく、[シングルクォーテーション文字列] の前景色が
    割り当てられているのは仕様ですか?

#8934 返信
    TZTZ
    キーマスター

igyさん

下記、v0.1.4で対応しました。

> 拡張子をcやiniで名前を付けて保存しても、ステータスバーの編集モード がテキストから変更されない。

⇒拡張子が変更された場合は対象のハイライターに切り替わるようにしました。

> INIファイルのハイライター

⇒シングルクォーテーションの仕組みで色分けしていたのでシングルクォーテーションの色分けを適用していたのですが、強調文字列の方がいいですね。変更しました。

ご指摘ありがとうございました。

#8959 返信
    TZTZ
    キーマスター

不具合が見つかりましたので TZEditor v0.1.5 を公開しました。

> [フォントと色]の強調表示1~10のデフォルトを有効にした

⇒ひとまずデフォルトはすべて有効にしました。

> html、sql ファイルのハイライターを追加した

⇒大文字小文字を無視した強調表示をする言語のハイライターを追加しました。

> 引用符は終了がない場合は強調表示しないようにした📣

⇒引用符が閉じていない場合(例:”あいうえお)は強調表示しないようにしました。こちらは最終的にはオプション選択可能にしようと思います。

> 文字列を選択した状態で[フォントと色]の項目を選択すると文字列の選択範囲が解除される不具合を修正した

⇒あまり影響はないと思いますが、気持ち悪いので修正しました。

複数行コメントの強調表示はもう少しかかりそうです。

#8963 返信
    igy
    ゲスト

v.0.1.5では、
    txtファイル(編集モード:テキスト)で、
    シングルクォーテーション文字列とダブルクォーテーション文字列のハイライト
    が効かなくなっているみたいです。

#8968 返信
    TZTZ
    キーマスター

igyさん

ご連絡ありがとうございます。

テキストファイルで引用符の強調表示は少し違和感があるのですが、
    URLは色分けするのに引用符はしない?とかなりますね。
    一旦、v0.1.6で色分けするようにしました。
    こちらも最終的には他のエディタさんのように設定可能にしようと思います。

そして、エスケープ文字(¥)も設定したのですがよく考えると不要かもしれませんね。
    公開後に気付きました。あはは。

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全10件中)
返信先: 【公式】v0.1.0-1.6(最新)で#8925に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました