ホーム › フォーラム › TZEditor(テキストエディタ) › v0.0.7 報告
-
投稿者投稿
-
igy
ゲストv0.0.7 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!また、気になった点がありましたので、報告いたします。
・メニュー[ツール]-[標準のタイトルバーを使用する]がOFFのときの動作
(カスタムタイトルバーが標準のタイトルバーと同じ動きをする仕様なら)
タイトルバーの一番左のアイコンを
クリック・・・・システムメニューが表示しない。
ダブルクリック・・TZEditorが終了せず、最大化表示になる。
タイトルバーで
右クリック・・・システムメニューが表示しない。・「検索」ダイアログ、「置換」ダイアログの「キャンセル」ボタンは
「閉じる」にしたほうが良い?
とくに「置換」ダイアログで「キャンセル」だと、置換した処理が
キャンセルされる?って思われるかも。・「最近使ったファイル」のリストの表示
「最近使ったファイル」のリストを表示するには、
ツールバーの「開く」ボタンの[▼]の部分をクリックするしかないみたい
ですが、ここをクリックするとき、少しずれて「開く」ダイアログが
表示してしまうことがあります。
他のテキストエディタだと、「開く」ボタンの[▼]の部分だけでなく
メニュー「ファイル」の中にも同じリストがあったりします。
TZEditorも検討するのが良いかもしれません。TZ
キーマスターご報告ありがとうございます。
>・メニュー[ツール]-[標準のタイトルバーを使用する]がOFFのときの動作
はい。標準タイトルバーと同じ動作にする予定です。
(C#版では実装したのですが後回しにしてしまいました)>・「検索」ダイアログ、「置換」ダイアログの「キャンセル」ボタンは「閉じる」にしたほうが良い?
そうですね。閉じるに変更します。
>・「最近使ったファイル」のリストの表示
こちらもファイルメニューに追加しようと思います。
ご指摘ありがとうございます。igy
ゲストまた、不具合がありましたので、報告いたします。
・「標準のタイトルバーを使用する」OFFの設定が保存されない?
メニュー[ツール]-[標準のタイトルバーを使用する]でOFF、
また、オプション画面の「外観テーマ」にある「標準のタイトルバーを使用する」
でOFFにしても、次回起動時はONになっている。・置換を実行しても、「変更あり」の状態にならない。
TZ
>・「標準のタイトルバーを使用する」OFFの設定が保存されない?
> メニュー[ツール]-[標準のタイトルバーを使用する]でOFF、
> また、オプション画面の「外観テーマ」にある「標準のタイトルバーを使用する」
> でOFFにしても、次回起動時はONになっている。確認しました。次回 v0.0.8 で修正予定です。
>・置換を実行しても、「変更あり」の状態にならない。
こちらも確認しました。置換だけしてほかの処理を何もしていませんでした…。
次回 v0.0.8 で修正予定です。ご指摘ありがとうございました。
igy
ゲストまた、不具合その他ありましたので、報告いたします。
・最小化されたままで保存後、次回起動時のウィンドウサイズが小さい
(1)「変更あり」のファイルを最小化した状態で、タスクバーの
TZEditorを右クリックし、「ウィンドウを閉じる」をクリック。
(2)「変更内容を保存しますか?」で「はい」をクリック。
(3)TZEditorを起動すると、ウィンドウサイズが小さい。・既定のエンコードを「日本語(シフトJIS)」に設定時、新規ファイルで
保存するとき「UTF-8(BOM付き)」で保存しても、「日本語(シフトJIS)」で
保存される。
(1)起動し、いくつかの文字とリットル(ℓ)を入力し、保存。
そのとき、エンコードを「UTF-8(BOM付き)」に指定。
(2)ファイルを閉じ、再度開くと、リットル(ℓ)の箇所は?で、
ステータスバーには、「日本語(シフトJIS)」と表示。また、細かいことですが、
・メニューで”…”の表記について
メニュー「ファイル」-「上書き保存(S)…」の”…”は不要、
メニュー「ファイル」-「オプション(O)」で”…”は必要かも。あと、以前、投稿で
>>あと、将来的に、文字間の調整は出来るようになりますか?
>⇒はい。文字間隔、行間隔は設定可能になります。
と回答いただいておりましたが、
サイトの「ご指摘/ご要望内容」に
・文字間隔、行間隔の設定
も追加しておいていただけたら嬉しいです。フォント名:MS ゴシック、フォントサイズ:11.25 にしたら、
行間が設定できたらいいな・・と思いましたので。TZ
>・最小化されたままで保存後、次回起動時のウィンドウサイズが小さい
確認しました。修正します。
>・既定のエンコードを「日本語(シフトJIS)」に設定時、新規ファイルで
> 保存するとき「UTF-8(BOM付き)」で保存しても、「日本語(シフトJIS)」で
> 保存される。
> (1)起動し、いくつかの文字とリットル(ℓ)を入力し、保存。
> そのとき、エンコードを「UTF-8(BOM付き)」に指定。
> (2)ファイルを閉じ、再度開くと、リットル(ℓ)の箇所は?で、
> ステータスバーには、「日本語(シフトJIS)」と表示。確認しました。次回 v.0.0.8 で修正予定です。
>・メニューで”…”の表記について
こちらも確認しました。次回 v.0.0.8 で修正予定です。
(気付きませんでした)>・文字間隔、行間隔の設定
ありがとうございます。サイトに追記いたしました。
>フォント名:MS ゴシック、フォントサイズ:11.25 にしたら、
>行間が設定できたらいいな・・と思いましたので。次回 v.0.0.8 で 選択文字に下線を引く不具合対応が入りまして、文字の高さは下線を考慮したものに見直し予定です。もしかするといい感じになるかもしれません。
ご指摘ありがとうございました。
-
投稿者投稿