v0.0.7 報告

• このトピックには5件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより3週、 3日前に更新されました。
6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #5237 返信
    igy
    ゲスト

v0.0.7 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
    私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!

また、気になった点がありましたので、報告いたします。

・メニュー[ツール]-[標準のタイトルバーを使用する]がOFFのときの動作
     (カスタムタイトルバーが標準のタイトルバーと同じ動きをする仕様なら)
     タイトルバーの一番左のアイコンを
      クリック・・・・システムメニューが表示しない。
      ダブルクリック・・TZEditorが終了せず、最大化表示になる。
     タイトルバーで
      右クリック・・・システムメニューが表示しない。

・「検索」ダイアログ、「置換」ダイアログの「キャンセル」ボタンは
     「閉じる」にしたほうが良い?
     とくに「置換」ダイアログで「キャンセル」だと、置換した処理が
     キャンセルされる?って思われるかも。

・「最近使ったファイル」のリストの表示
     「最近使ったファイル」のリストを表示するには、
     ツールバーの「開く」ボタンの[▼]の部分をクリックするしかないみたい
     ですが、ここをクリックするとき、少しずれて「開く」ダイアログが
     表示してしまうことがあります。
     他のテキストエディタだと、「開く」ボタンの[▼]の部分だけでなく
     メニュー「ファイル」の中にも同じリストがあったりします。
     TZEditorも検討するのが良いかもしれません。

#5241 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご報告ありがとうございます。

>・メニュー[ツール]-[標準のタイトルバーを使用する]がOFFのときの動作

はい。標準タイトルバーと同じ動作にする予定です。
    (C#版では実装したのですが後回しにしてしまいました)

>・「検索」ダイアログ、「置換」ダイアログの「キャンセル」ボタンは「閉じる」にしたほうが良い?

そうですね。閉じるに変更します。

>・「最近使ったファイル」のリストの表示

こちらもファイルメニューに追加しようと思います。
    ご指摘ありがとうございます。

#5258 返信
    igy
    ゲスト

また、不具合がありましたので、報告いたします。

・「標準のタイトルバーを使用する」OFFの設定が保存されない?
     メニュー[ツール]-[標準のタイトルバーを使用する]でOFF、
     また、オプション画面の「外観テーマ」にある「標準のタイトルバーを使用する」
     でOFFにしても、次回起動時はONになっている。

・置換を実行しても、「変更あり」の状態にならない。

#5261 返信
    TZTZ
    キーマスター

>・「標準のタイトルバーを使用する」OFFの設定が保存されない?
    > メニュー[ツール]-[標準のタイトルバーを使用する]でOFF、
    > また、オプション画面の「外観テーマ」にある「標準のタイトルバーを使用する」
    > でOFFにしても、次回起動時はONになっている。

確認しました。次回 v0.0.8 で修正予定です。

>・置換を実行しても、「変更あり」の状態にならない。

こちらも確認しました。置換だけしてほかの処理を何もしていませんでした…。
    次回 v0.0.8 で修正予定です。

ご指摘ありがとうございました。

#5269 返信
    igy
    ゲスト

また、不具合その他ありましたので、報告いたします。

・最小化されたままで保存後、次回起動時のウィンドウサイズが小さい
     (1)「変更あり」のファイルを最小化した状態で、タスクバーの
        TZEditorを右クリックし、「ウィンドウを閉じる」をクリック。
     (2)「変更内容を保存しますか?」で「はい」をクリック。
     (3)TZEditorを起動すると、ウィンドウサイズが小さい。

・既定のエンコードを「日本語(シフトJIS)」に設定時、新規ファイルで
     保存するとき「UTF-8(BOM付き)」で保存しても、「日本語(シフトJIS)」で
     保存される。
     (1)起動し、いくつかの文字とリットル(ℓ)を入力し、保存。
        そのとき、エンコードを「UTF-8(BOM付き)」に指定。
     (2)ファイルを閉じ、再度開くと、リットル(ℓ)の箇所は?で、
        ステータスバーには、「日本語(シフトJIS)」と表示。

また、細かいことですが、
    ・メニューで”…”の表記について
     メニュー「ファイル」-「上書き保存(S)…」の”…”は不要、
     メニュー「ファイル」-「オプション(O)」で”…”は必要かも。

あと、以前、投稿で
    >>あと、将来的に、文字間の調整は出来るようになりますか?
    >⇒はい。文字間隔、行間隔は設定可能になります。
    と回答いただいておりましたが、
    サイトの「ご指摘/ご要望内容」に
    ・文字間隔、行間隔の設定
    も追加しておいていただけたら嬉しいです。

フォント名:MS ゴシック、フォントサイズ:11.25 にしたら、
    行間が設定できたらいいな・・と思いましたので。

#5275 返信
    TZTZ
    キーマスター

>・最小化されたままで保存後、次回起動時のウィンドウサイズが小さい

確認しました。修正します。

>・既定のエンコードを「日本語(シフトJIS)」に設定時、新規ファイルで
    > 保存するとき「UTF-8(BOM付き)」で保存しても、「日本語(シフトJIS)」で
    > 保存される。
    > (1)起動し、いくつかの文字とリットル(ℓ)を入力し、保存。
    >    そのとき、エンコードを「UTF-8(BOM付き)」に指定。
    > (2)ファイルを閉じ、再度開くと、リットル(ℓ)の箇所は?で、
    >    ステータスバーには、「日本語(シフトJIS)」と表示。

確認しました。次回 v.0.0.8 で修正予定です。

>・メニューで”…”の表記について

こちらも確認しました。次回 v.0.0.8 で修正予定です。
    (気付きませんでした)

>・文字間隔、行間隔の設定

ありがとうございます。サイトに追記いたしました。

>フォント名:MS ゴシック、フォントサイズ:11.25 にしたら、
    >行間が設定できたらいいな・・と思いましたので。

次回 v.0.0.8 で 選択文字に下線を引く不具合対応が入りまして、文字の高さは下線を考慮したものに見直し予定です。もしかするといい感じになるかもしれません。

ご指摘ありがとうございました。

6件の投稿を表示中 - 1 - 6件目 (全6件中)
返信先: v0.0.7 報告で#5241に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました