-
投稿者投稿
-
TZキーマスタークリスマスから新年にかけて TZEditor v0.0.65~75を公開しました🎉ようやくです🎄
既存の不具合や v1.0.0 向け対応をそっちのけで、GDI と DirectWrite 共にクラスタ単位にキャレットの移動と文字列の描画をするようにしました。
新年になってツールバーをSVGアイコンに対応した自作ツールバーに変更しました。
また、Windows でも採用している Unicode のライブラリに ICU を導入しました。導入することで描画できる絵文字も増えました。もしかすると Unicode 17.0 に対応できたかもしれません。ただ、ICU の導入でファイルサイズが大きくなるのが気になります。
対応内容は 更新履歴 をご確認ください。ダウンロードはこちらからお願いします。本バージョンは破壊的変更はありません。
よろしくお願いいたします。
o
ゲストお世話になってます
win10からwin11に買い替えました
0.0.65起動しないです(新規解凍したデフォルト設定でも)
まだ3日目で設定やソフトやランタイムを入れてる途中ですが
TZEditorはランタイムとかいらないですよね
0.0.64は使えてますし
何か原因思い浮かぶでしょうか
よろしくお願いします
TZキーマスターo さん
ご連絡ありがとうございます。
はい。TZEditor はランタイム不要です。ただ、v0.0.66で対応してみました。
お手数ですが、起動できるか試して頂けますでしょうか?o
ゲスト対応ありがとうございます
起動出来ましたigy
ゲストv0.0.66 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!また、気になった点がありましたので、報告いたします。
比較的大きいファイルの場合の動作
以前の比べると少し速度が落ちたみたいです。
郵便番号のCSVファイル utf_ken_all.csv(約12.4万行)
を開いたとき、約4.2秒かかりました。
(以前だと、0.8秒から1.2秒ぐらいだった気がします)そして、置換処理にて、
検索する文字列:北海道
置換後の文字列:🐈
で、「すべて置換」を実行したとき、
ステータスバーには、「8,191箇所置換しました。(6.170秒)」と表示。
また、このあと、Ctrl+Z(元に戻す)をしたら
ステータスバーには、「元に戻しました。(3.157秒)」と表示。
(以前だと、このCSVファイルでも、「すべて置換」「元に戻す」も
ほぼ一瞬で、動作していた気がします。)
TZキーマスター>o さん
無事に起動できてよかったです。実は、最新バージョンでユニコード関連のライブラリを導入したのですが、ランタイム依存のビルドになっていたようです。あはは。
早めに気付けて本当に良かったです。ありがとうございました。>igy さん
速度低下は致命的ですので、こちらでも確認してみます。あはは。
TZキーマスターigyさん
確認しました。話にならないほどの遅さになってました。。。
対応いたします。できるかな。。。ご指摘ありがとうございました。
TZキーマスターv0.0.68 で文字指定のタブを4つ打つとバグる不具合があります。修正中です🙇♂️
TZキーマスター>v0.0.68 で文字指定のタブを4つ打つとバグる不具合があります。修正中です🙇♂️
v0.0.69 で対応しました。よろしくお願いします🙇♂️
igy
ゲストv0.0.68 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!また、気になった点がありましたので、報告いたします。
タブバーの「閉じるボタン」が少し大きい件
タブバーに表示される「閉じるボタン」(そして右端に表示するボタン)が
少し大きいかなと感じました。
タイトルバーの右端の[×]よりも大きいです。ただ、ちょっと気になった程度なので、とりあえず、参考まで。
TZキーマスターigy さん
> タブバーの「閉じるボタン」が少し大きい件
現在、タブバーの閉じるボタンは高さ 10px で表示しています。メモ帳は 9px でした。言われてみると、確かに少し大きいかもしれません。他のエディタや IDE も確認したところ、ほとんどが 7~9px で、Visual Studio 2026 だけが 10px でした。
TZEditor はメモ帳に合わせたいので本来は 9px にしたいのですが、9px だと描画がつぶれるといいますか、グレースケールで綺麗に描画できないようです。
そのため、8px にする方向で調整しようと思います。v0.0.70 で対応いたします。
o
少し気になったのですが
>同梱するテキストファイルは読み取り専用にした
これはファイル属性のことですか?
CHANGELOG.mdにR(読み取り専用)はついてないようだし
その他ファイルにもA(アーカイブ)がついてないようだし
Win11DwmFix.dllについてたAもなくなってますね
一度TZEditor.exeを実行するとicuin78.dllと.md、.txt以外はAがつきました
ファイル属性のことはよくわかってないのですがついてないのは初めて見たもので
> これはファイル属性のことですか?
はい。ファイル属性のことです。
ただ、zip はファイル属性を保持できないようですね
(7zipだといけるようです)
一旦、読み取り専用はなしとしまして、
次回更新履歴から削除いたします。ご指摘ありがとうございました。
o
ゲスト回答ありがとうございます
>zip はファイル属性を保持できないようですね
そうなんですか?
Win11DwmFix.dllの書庫とか他のzipは
書庫ソフトで中身をみると属性ついてますし
解凍後のファイルもファイラーで見ると付いてるようですがo
ゲスト確認はAのみ
圧縮・解凍ソフトによるのかもしれませんが、
私が確認した限り Windows 標準の圧縮・解凍ではファイル属性は保持できないようでした。
よろしくお願いいたします。igy
ゲストv0.0.70 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!> 一旦、読み取り専用はなしとしまして、
> 次回更新履歴から削除いたします。EmEditorやMeryには、メニュー「編集」ー「書き換え禁止」で開いているファイルを
ReadOnlyにできる機能がありますので、TZEditorにも実装して、
メニュー「ヘルプ」ー「更新履歴の表示」
メニュー「ヘルプ」-「READMEの表示」
で開くとき、書き換え禁止で開くようにするのも、良いかもしれませんね。
その後色々試しているのですが、読み取り専用ファイルを 7zip で zip 形式で圧縮、その後、 Windows 標準で解凍の場合は属性は保持しているようですが、確認などを含めると何もしないのがいいかなという結論になりました。
インストーラーなんかを作る場合はインストール後に読み取り専用にするなど考えてみようかと思います。
よろしくお願いいたします。
igy
ゲストv0.0.71 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
読み取り専用のファイルで Ctrl+A
読み取り専用のファイルを開いて、
・メニュー「編集」ー「すべて選択」
・右クリックメニューの「すべて選択」
は「すべて選択」されますが、
・Ctrl+A
では「すべて選択」されないようです。
いつもありがとうございます。
> 読み取り専用のファイルで Ctrl+A
確認いたしました。次回対応いたします。
ご指摘ありがとうございました。o
昨日久々に実家のPCを触ったのですが
USB上のTZEditorでファイルを保存出来ないので悩んでたら
アクセス権がなかったみたいです
管理者実行で保存出来ました
他のテキストエディタでは保存時アクセス権がありませんとかエラー表示が出るので
TZEditorでもエラー表示よろしくお願いします
確認いたします。o
ゲスト>USB上での動作について(#8282)
スイマセンこの件ですがUSB上での動作の問題では無く
実家のPC借りたので
いつもはプロパティの互換性タブの管理者としてプログラムを実行するにチェックで使ってる
古いファイラーからTZEditor起動してたのを忘れてて権限がなかっただけみたいです
TZEditorで保存できなかったので他のエディタを試すと
アクセスエラーのダイアログが出て気づいたので
TZEditorにもエラー表示が欲しいという要望ですigy
ゲストまた、気になった点がありましたので、報告いたします。
選択文字のドラッグによる移動について
他のエディタを触っていて、TZEditorでは実装していないな・・って思ったのが、
文字を選択して、それをマウスでドラッグして移動する機能です。個人的には、なくても困らないし、逆に意図せず移動してしまうことが多いので、
ないほうが良いかも、とか思いますが、他のエディタやワープロソフトでは、
実装されているものが多いみたいなので、とりあえず、参考まで。igy
ゲストv0.0.72 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
拡大125%でメニューの文字が大きい
Windows 11の設定で、システム > ディスプレイ の「拡大/縮小」を125%
のとき、
ポップアップメニュー(コンテキストメニュー)の文字が大きく表示されるようになりました。
>拡大125%でメニューの文字が大きい
ありがとうございます。一旦、v0.0.73で修正しました。
>USB上での動作について(#8282)
補足ありがとうございます。
事象の確認ができていないので先に確認してみます。igy さん
>選択文字のドラッグによる移動について
こちら優先度は低いですが追加いたします。
o
ゲスト回答ありがとうございます
あと別件ですが
エディタ部分の文字が小さい様な気がします
v0.0.71が残ってたのでv0.0.73と比べてみました
デフォルト設定で拡大125%です
参考画像 https://imgur.com/NHxpsWg
フォント、サイズは同じです
よろしくお願いします
>エディタ部分の文字が小さい様な気がします
v0.0.74で修正しました。
よろしくお願いいたします。o
ゲスト>v0.0.74で修正しました。
修正ありがとうございます
動作確認しました
TZキーマスター異常終了する事象が見つかりましたので、v0.0.75 を公開しました、
よろしくお願いします。 -
投稿者投稿
【公式】v0.0.65-75
- このトピックには30件の返信、1人の参加者があり、最後ににより1週、 5日前に更新されました。
31件の投稿を表示中 - 1 - 31件目 (全31件中)
31件の投稿を表示中 - 1 - 31件目 (全31件中)