- このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後に
oにより1週、 6日前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
o
ゲストお世話になってます
質問なんですが
タイトルバーのフォントサイズに影響がある動作などありますか?
以前からたまにタイトルバーのフォントサイズが変更(拡大)されることがあり困ってます
サイズはバラバラ(通常時9)
参考画像 https://imgur.com/8cfQaZYTZEditorが原因かはわかりませんが
フォントサイズ変更(拡大)されるのはいずれも
直前までTZEditorを使った後、休止状態にし再度起動した時でしたので
100%大きくなる訳では無いです常駐ソフトは以下で
(休止状態にする前の常駐ソフト、テキストエディタは常駐か終了)
Clock Launcher2(ランチャー)
annsFM(ファイラー)
TZEditorかMery(テキストエディタ)
秀丸スタートメニュー
秀丸ランサムガード
マグネットウィンドウ(MagnetWindow)
ウイルス対策ソフト
よろしくお願いします
TZキーマスターご連絡ありがとうございます。
今まで見たことない事象でした。
いくつか確認させてください。・メニュー→ツールの「標準のタイトルバーを使用する」にチェックは入っているでしょうか?
・メニュー→ツール→外観テーマは何を選択しているでしょうか?(ダークモードとは思うのですが念のため)
・OS は Windows10 で良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
o
ゲスト回答ありがとうございます
>・メニュー→ツールの「標準のタイトルバーを使用する」にチェックは入っているでしょうか?
はい
>・メニュー→ツール→外観テーマは何を選択しているでしょうか?(ダークモードとは思うのですが念のため)
ダークモード
>・OS は Windows10 で良いでしょうか?
はい
1つ置きに買ってるので12を待ってたのですが出ないしPCの値上がりが噂されてるので近々11買う予定です症状は2、3ヶ月前から5回位
TZEditorだけでなくすべてのソフトのタイトルバーが拡大される
(戻し方は良く分からなかったのでnoMeiryoUIで戻してます)
常駐ソフトでフォント設定してるのはTZEditorとMeryとClock Launcher2
原因は分から無いのですが3回目位から注視していて
いずれも休止状態の直前までTZEditorを使ってたので
TZEditorが一番怪しいのかなと思ったのですが
全く関係ないかもしれません
TZキーマスターご連絡ありがとうございます。
Windows 標準のタイトルバーで発生するんですね。TZEditor のタイトルバーは「標準のタイトルバーを使用する」にチェックが入っていない場合は標準のタイトルバーを削除して自作したものを表示しています。
ただし、その場合でも標準タイトルバーのフォントサイズを変更するようなことはしておらず、レジストリの変更なども行っていないです。とはいえ、TZEditor が原因ではないと断言できないのが難しいところです…。
発生している端末はノートPCでしょうか?
同様の事例の記事もありましたので、もしかすると Windows 10 側の問題である可能性も考えられます。Windows 10 Title Font size is huge after waking my laptop from sleep
After waking up from sleep, why are all my windows the wrong size?
ご確認頂ければと思います。
o
ゲスト回答ありがとうございます
わざわざ調べていただいてすいません
一応1つ目のは見つけてました
両方スリープみたいですねこちらはスリープでは一度も無く休止状態のみでした
あとディスプレイ拡大率設定、高DPI設定の問題みたいなやつとか(こちらも100なので違うかな)
今メモリの値上がりがすごいみたいで値上がり前の最後のセールみたいなのがあったので
取り敢えずPCを購入することにし注文してます
入れるソフトは同じなので新PCで起きないことを祈ります
ありがとうございました -
投稿者投稿