要望

• このトピックには24件の返信、1人の参加者があり、最後にoにより2ヶ月、 2週前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 11 - 20件目 (全25件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3505 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご連絡ありがとうございます。

> フォントと色のタブはどの部分ですか?
    > 変更してもタブ部分の色は変わらない

こちら、エディタで入力する文字のタブになります。
     ファイル名を表示するタブの色は現在変更できないです。

> ダークテーマの右クリックメニューですが背景に文字があると若干みにくいです

右クリックメニューの文字の色がみにくいでしょうか?

あと、ご要望を一旦整理しました。
    基本的に順次対応していきますが
    コマンド系はコメントを追加しました。
    ご確認をお願いいたします。

■対応済
     ・外観テーマ配色テーマをダークにするとokや前を検索,閉じるとかの各種ボタンの文字がほぼ見えなくなる
     ・altキー+マウスクリックでエラーが出ました100%
     ・ステータスバーの表示が右左にかなり動くのが気になります固定して欲しい

■対応中
     ・テキストエディタで見かけるURL、メールをダブルクリックで選択
     ・あと右クリックによく使う引用付き貼り付けコマンド

■未対応
     ・やり直しで最初まで戻した時、変更扱いにならないようにしたい
     ・矩形選択

以下のコマンドが欲しい
     ・文頭へ移動
     ・文末へ移動

⇒現在、 ctrl+home、ctrl+end で実現可能ですが操作イメージが違いますか?
      それともメニューに追加して欲しいというご要望でしょうか?

・文頭まで選択(カーソル位置から)(ctrl+home)
     ・文末まで選択(カーソル位置から)(ctrl+end)

⇒メニューに追加して
      ctrl+home、ctrl+end でも実現したいでしょうか?

・行選択(alt+v)
     ・行選択コピー(alt+c)
     ・行選択切り取り(alt+x)
     ・行選択削除(alt+d)

⇒メニューに追加して
      alt+「キー」でも実現したいでしょうか?

・全角半角変換(選択範囲)
     ・大文字小文字変換(選択範囲)
     ・全角スペース半角スペース変換(選択範囲)
     ・空行の削除(選択範囲)

※最終的にはショートカットキーは変更可能にしようと思っています。

#3507 返信
    o
    ゲスト

>> フォントと色のタブはどの部分ですか?
    >> 変更してもタブ部分の色は変わらない
    > こちら、エディタで入力する文字のタブになります。
    > ファイル名を表示するタブの色は現在変更できないです。
    ファイル名を表示するタブだと思っていて色が変わらないので
    ?になってました

>> ダークテーマの右クリックメニューですが背景に文字があると若干みにくいです
    > 右クリックメニューの文字の色がみにくいでしょうか?
    背景色、フォント色が本体部分と同じで枠線も細く薄い色なので
    本体部分に紛れてしまいます

> ・文頭へ移動
    > ・文末へ移動
    > ⇒現在、 ctrl+home、ctrl+end で実現可能ですが操作イメージが違いますか?
    >  それともメニューに追加して欲しいというご要望でしょうか?
    ctrl+home、ctrl+end で試しましたが移動しませんでした
    shift+home、shift+endは行頭行末に移動します
    home、endは7入力1入力になります
    参考動画 https://imgur.com/38jr8Q6
    ミスで最初14秒ぐらい動かないです

> ⇒メニューに追加して
    >  ctrl+home、ctrl+end でも実現したいでしょうか?
    > ⇒メニューに追加して
    >  alt+「キー」でも実現したいでしょうか?
    この辺はメニューに追加無しでショートカットキーだけで十分です
    今使ってるエディターでもいちいちメニュー、右クリックメニューを開かず使ってるので

あと試しにUTF-8BOMありで上書き保存しましたがBOMなしになりました

#3508 返信
    TZTZ
    キーマスター

> ファイル名を表示するタブだと思っていて色が変わらないので
    > ?になってました

タブなのか文字のタブなのかわかりにくいので、
    表示名称を「タブ記号」に変えようと思います。

> 背景色、フォント色が本体部分と同じで枠線も細く薄い色なので
    > 本体部分に紛れてしまいます

なるほどです。配色については考えますね。

> ctrl+home、ctrl+end で試しましたが移動しませんでした
    > shift+home、shift+endは行頭行末に移動します
    > home、endは7入力1入力になります

テンキーのHome、Endですね。numlockされているからではないでしょうか?
    numlockしていなければ、ctrl+テンキーの7、ctrl+テンキーの1で移動しました。

> この辺はメニューに追加無しでショートカットキーだけで十分です
    > 今使ってるエディターでもいちいちメニュー、右クリックメニューを開かず使ってるので

了解です。順次対応していきますね。

> あと試しにUTF-8BOMありで上書き保存しましたがBOMなしになりました

ありがとうございます。
    確認しました。修正いたします。

#3509 返信
    o
    ゲスト

回答ありがとうございます
    >テンキーのHome、Endですね。numlockされているからではないでしょうか?
    >numlockしていなければ、ctrl+テンキーの7、ctrl+テンキーの1で移動しました。

動作しました
    すいませんnumlockキーの存在完全に忘れてました
    過去1、2回しか使ったことがなくnumlockキーのことよくわかってなく
    今のエディターがnumlockされている状態で以下で使えてるので
    文頭へ移動(home)(なぜかshift+homeで動作)
    文末へ移動(end)(なぜかshift+endで動作)
    文頭まで選択(カーソル位置から)(ctrl+home)
    文末まで選択(カーソル位置から)(ctrl+end)

>※最終的にはショートカットキーは変更可能にしようと思っています。
    そうしていただけるとありがたいです
    ただたまにわからなくなるので
    メニューのヘルプ等にショートカットキー一覧があれば助かります

あと
    変更内容を保存しますかのダイアログもダークテーマにならないでしょうか
    よろしくお願いします

#3510 返信
    TZTZ
    キーマスター

ありがとうございます。

> 今のエディターがnumlockされている状態で以下で使えてるので

プログラム的には Home、End キーではなく
     テンキーの7またはテンキーの1で処理する必要があるはずですので
     もしかすると、意図的にそうしてるのかもしれませんね。

> メニューのヘルプ等にショートカットキー一覧があれば助かります

了解しました。

> 変更内容を保存しますかのダイアログもダークテーマにならないでしょうか

そうですよね。。。わかります。。
     このダイアログは簡単にダークモードにすることができず、
     今のところは、仕様とさせてください。
     でも、最終的にはダークモードにしようとは思ってます。

#3526 返信
    o
    ゲスト

単に以下の対応がまだなのかもですが一応報告
    貼り付けた時空白があったので何かと
    特に対応無しでも問題ないです

異体字
    禰󠄀
    U+79B0+U+E0100
    (表示出来るが後ろに空白が付き削除で元漢字U+79B0に戻る)

メモ帳などで結合する文字
    あ゙
    U+3042+U+3099
    あ゚
    U+3042+U+309A
    (どちらも結合しない)
    濁点付きの「あ゙」や「お゙」を正しく入力する方法は?(「あ”」「お”」ではなく) – やじうまの杜 – 窓の杜
    https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1626043.html

#3549 返信
    TZTZ
    キーマスター

ありがとうございます。
    確認しました。

> 異体字
    > メモ帳などで結合する文字

いつになるかわかりませんが、
    こちらも対応できるテキストエディタを目指します。

#3559 返信
    o
    ゲスト

TZEditor v0.3.13ありがとうございます
    引用等確認しました

新規のテキストを作る時、エディターの無題は保存場所指定が面倒なので
    ファイラーannsFMのファイルの新規作成(F2)で作った新しいファイルを
    エディターにドロップして使ってます
    そこで困ったことが2点
    保存時の改行コードの指定が欲しいです(CR)になるので(CR+LF)にしたい

拡張子の無いテキストですが保存で上書きの確認ダイアログが
    出ますが上書きされず新たに.txtが付いたテキストが作成されるので
    拡張子の無いテキストの場合そのまま上書きして欲しいです

あと
    > * クリッカブル文字列に対応した
    出来れば開くだけでなくコピーも欲しいです
    > テキストエディタで見かけるURL、メールをダブルクリックで選択
    URLコピー目的の要望だったもので
    よろしくお願いします

#3560 返信
    o
    ゲスト

>拡張子の無いテキストですが保存で上書きの確認ダイアログが
    >出ますが上書きされず新たに.txtが付いたテキストが作成されるので
    >拡張子の無いテキストの場合そのまま上書きして欲しいです
    名前を付けて保存の時ですファイル名でtxtが付くので削除して保存を試したときです

#3567 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご確認ありがとうございます。

> 保存時の改行コードの指定が欲しいです(CR)になるので(CR+LF)にしたい

保存時に改行コードを指定できるように追加しますね。

> 拡張子の無いテキストですが保存で上書きの確認ダイアログが
    > 出ますが上書きされず新たに.txtが付いたテキストが作成されるので
    > 拡張子の無いテキストの場合そのまま上書きして欲しいです

拡張子無しは.txtが付いた方が良いと思いそのような仕様にしていました。

保存時のダイアログでファイルの種類を「すべてのファイル(*.*)」を
     選択していたら、拡張子を付けないとかはどうでしょうか?
     逆に「テキストファイル(*.txt)」を選んでいたら「.txt」が付くイメージです。
     それとも、入力したままのファイル名の方がよいでしょうか?

> * クリッカブル文字列に対応した
    > 出来れば開くだけでなくコピーも欲しいです
    > テキストエディタで見かけるURL、メールをダブルクリックで選択
    > URLコピー目的の要望だったもので
    > よろしくお願いします

これは例えばダブルクリックするとメールアドレスを選択だけで
     OKですかね?コピー操作は別途して頂くで問題ないでしょうか?

10件の投稿を表示中 - 11 - 20件目 (全25件中)
返信先: 要望
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました