ホーム › フォーラム › TZEditor(テキストエディタ) › 要望
- このトピックには24件の返信、1人の参加者があり、最後にoにより2ヶ月、 2週前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
TZキーマスター
ご連絡ありがとうございます。
> フォントと色のタブはどの部分ですか?
> 変更してもタブ部分の色は変わらないこちら、エディタで入力する文字のタブになります。
ファイル名を表示するタブの色は現在変更できないです。> ダークテーマの右クリックメニューですが背景に文字があると若干みにくいです
右クリックメニューの文字の色がみにくいでしょうか?
あと、ご要望を一旦整理しました。
基本的に順次対応していきますが
コマンド系はコメントを追加しました。
ご確認をお願いいたします。■対応済
・外観テーマ配色テーマをダークにするとokや前を検索,閉じるとかの各種ボタンの文字がほぼ見えなくなる
・altキー+マウスクリックでエラーが出ました100%
・ステータスバーの表示が右左にかなり動くのが気になります固定して欲しい■対応中
・テキストエディタで見かけるURL、メールをダブルクリックで選択
・あと右クリックによく使う引用付き貼り付けコマンド■未対応
・やり直しで最初まで戻した時、変更扱いにならないようにしたい
・矩形選択以下のコマンドが欲しい
・文頭へ移動
・文末へ移動⇒現在、 ctrl+home、ctrl+end で実現可能ですが操作イメージが違いますか?
それともメニューに追加して欲しいというご要望でしょうか?・文頭まで選択(カーソル位置から)(ctrl+home)
・文末まで選択(カーソル位置から)(ctrl+end)⇒メニューに追加して
ctrl+home、ctrl+end でも実現したいでしょうか?・行選択(alt+v)
・行選択コピー(alt+c)
・行選択切り取り(alt+x)
・行選択削除(alt+d)⇒メニューに追加して
alt+「キー」でも実現したいでしょうか?・全角半角変換(選択範囲)
・大文字小文字変換(選択範囲)
・全角スペース半角スペース変換(選択範囲)
・空行の削除(選択範囲)※最終的にはショートカットキーは変更可能にしようと思っています。
oゲスト>> フォントと色のタブはどの部分ですか?
>> 変更してもタブ部分の色は変わらない
> こちら、エディタで入力する文字のタブになります。
> ファイル名を表示するタブの色は現在変更できないです。
ファイル名を表示するタブだと思っていて色が変わらないので
?になってました>> ダークテーマの右クリックメニューですが背景に文字があると若干みにくいです
> 右クリックメニューの文字の色がみにくいでしょうか?
背景色、フォント色が本体部分と同じで枠線も細く薄い色なので
本体部分に紛れてしまいます> ・文頭へ移動
> ・文末へ移動
> ⇒現在、 ctrl+home、ctrl+end で実現可能ですが操作イメージが違いますか?
> それともメニューに追加して欲しいというご要望でしょうか?
ctrl+home、ctrl+end で試しましたが移動しませんでした
shift+home、shift+endは行頭行末に移動します
home、endは7入力1入力になります
参考動画 https://imgur.com/38jr8Q6
ミスで最初14秒ぐらい動かないです> ⇒メニューに追加して
> ctrl+home、ctrl+end でも実現したいでしょうか?
> ⇒メニューに追加して
> alt+「キー」でも実現したいでしょうか?
この辺はメニューに追加無しでショートカットキーだけで十分です
今使ってるエディターでもいちいちメニュー、右クリックメニューを開かず使ってるのであと試しにUTF-8BOMありで上書き保存しましたがBOMなしになりました
TZキーマスター> ファイル名を表示するタブだと思っていて色が変わらないので
> ?になってましたタブなのか文字のタブなのかわかりにくいので、
表示名称を「タブ記号」に変えようと思います。> 背景色、フォント色が本体部分と同じで枠線も細く薄い色なので
> 本体部分に紛れてしまいますなるほどです。配色については考えますね。
> ctrl+home、ctrl+end で試しましたが移動しませんでした
> shift+home、shift+endは行頭行末に移動します
> home、endは7入力1入力になりますテンキーのHome、Endですね。numlockされているからではないでしょうか?
numlockしていなければ、ctrl+テンキーの7、ctrl+テンキーの1で移動しました。> この辺はメニューに追加無しでショートカットキーだけで十分です
> 今使ってるエディターでもいちいちメニュー、右クリックメニューを開かず使ってるので了解です。順次対応していきますね。
> あと試しにUTF-8BOMありで上書き保存しましたがBOMなしになりました
ありがとうございます。
確認しました。修正いたします。oゲスト回答ありがとうございます
>テンキーのHome、Endですね。numlockされているからではないでしょうか?
>numlockしていなければ、ctrl+テンキーの7、ctrl+テンキーの1で移動しました。動作しました
すいませんnumlockキーの存在完全に忘れてました
過去1、2回しか使ったことがなくnumlockキーのことよくわかってなく
今のエディターがnumlockされている状態で以下で使えてるので
文頭へ移動(home)(なぜかshift+homeで動作)
文末へ移動(end)(なぜかshift+endで動作)
文頭まで選択(カーソル位置から)(ctrl+home)
文末まで選択(カーソル位置から)(ctrl+end)>※最終的にはショートカットキーは変更可能にしようと思っています。
そうしていただけるとありがたいです
ただたまにわからなくなるので
メニューのヘルプ等にショートカットキー一覧があれば助かりますあと
変更内容を保存しますかのダイアログもダークテーマにならないでしょうか
よろしくお願いしますTZキーマスターありがとうございます。
> 今のエディターがnumlockされている状態で以下で使えてるので
プログラム的には Home、End キーではなく
テンキーの7またはテンキーの1で処理する必要があるはずですので
もしかすると、意図的にそうしてるのかもしれませんね。
> メニューのヘルプ等にショートカットキー一覧があれば助かります了解しました。
> 変更内容を保存しますかのダイアログもダークテーマにならないでしょうかそうですよね。。。わかります。。
このダイアログは簡単にダークモードにすることができず、
今のところは、仕様とさせてください。
でも、最終的にはダークモードにしようとは思ってます。oゲスト単に以下の対応がまだなのかもですが一応報告
貼り付けた時空白があったので何かと
特に対応無しでも問題ないです異体字
禰󠄀
U+79B0+U+E0100
(表示出来るが後ろに空白が付き削除で元漢字U+79B0に戻る)メモ帳などで結合する文字
あ゙
U+3042+U+3099
あ゚
U+3042+U+309A
(どちらも結合しない)
濁点付きの「あ゙」や「お゙」を正しく入力する方法は?(「あ”」「お”」ではなく) – やじうまの杜 – 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1626043.htmlTZキーマスターありがとうございます。
確認しました。> 異体字
> メモ帳などで結合する文字いつになるかわかりませんが、
こちらも対応できるテキストエディタを目指します。oゲストTZEditor v0.3.13ありがとうございます
引用等確認しました新規のテキストを作る時、エディターの無題は保存場所指定が面倒なので
ファイラーannsFMのファイルの新規作成(F2)で作った新しいファイルを
エディターにドロップして使ってます
そこで困ったことが2点
保存時の改行コードの指定が欲しいです(CR)になるので(CR+LF)にしたい拡張子の無いテキストですが保存で上書きの確認ダイアログが
出ますが上書きされず新たに.txtが付いたテキストが作成されるので
拡張子の無いテキストの場合そのまま上書きして欲しいですあと
> * クリッカブル文字列に対応した
出来れば開くだけでなくコピーも欲しいです
> テキストエディタで見かけるURL、メールをダブルクリックで選択
URLコピー目的の要望だったもので
よろしくお願いしますoゲスト>拡張子の無いテキストですが保存で上書きの確認ダイアログが
>出ますが上書きされず新たに.txtが付いたテキストが作成されるので
>拡張子の無いテキストの場合そのまま上書きして欲しいです
名前を付けて保存の時ですファイル名でtxtが付くので削除して保存を試したときですTZキーマスターご確認ありがとうございます。
> 保存時の改行コードの指定が欲しいです(CR)になるので(CR+LF)にしたい
保存時に改行コードを指定できるように追加しますね。
> 拡張子の無いテキストですが保存で上書きの確認ダイアログが
> 出ますが上書きされず新たに.txtが付いたテキストが作成されるので
> 拡張子の無いテキストの場合そのまま上書きして欲しいです拡張子無しは.txtが付いた方が良いと思いそのような仕様にしていました。
保存時のダイアログでファイルの種類を「すべてのファイル(*.*)」を
選択していたら、拡張子を付けないとかはどうでしょうか?
逆に「テキストファイル(*.txt)」を選んでいたら「.txt」が付くイメージです。
それとも、入力したままのファイル名の方がよいでしょうか?
> * クリッカブル文字列に対応した
> 出来れば開くだけでなくコピーも欲しいです
> テキストエディタで見かけるURL、メールをダブルクリックで選択
> URLコピー目的の要望だったもので
> よろしくお願いしますこれは例えばダブルクリックするとメールアドレスを選択だけで
OKですかね?コピー操作は別途して頂くで問題ないでしょうか? -
投稿者投稿