正規表現による置換について

ホーム フォーラム TZEditor 正規表現による置換について

• このトピックには3件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより3時間、 28分前に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #9228 返信
    ymo
    ゲスト

置換処理にて行頭/行末に文字列を追加したい場合、検索文字列に正規表現で ^ または $ 1文字を指定しても追加されない。
    検索していない(?)検索文字列 ^(.) 置換文字列 xxx¥1 とすれば xxx が追加される。また空行を削除したくて ^¥n
    置換文字列 指定無し(空文字列) にしても削除できない。対応可能ですか?

#9229 返信
    TZTZ
    キーマスター

ymo さん

ご連絡ありがとうございます。

> 置換処理にて行頭/行末に文字列を追加したい場合、検索文字列に正規表現で ^ または $ 1文字を指定しても追加されない。

こちら再現いたしました。対応可能か確認いたします。

> また空行を削除したくて ^¥n
    > 置換文字列 指定無し(空文字列) にしても削除できない。対応可能ですか?

こちらは改行コードがCRLFでしたら、^¥r¥nで検索可能です。
    よろしくお願いします。

#9232 返信
    ymo
    ゲスト

空行削除の件、了解しました。秀丸を利用していた為 ^¥n で行っており ^¥n¥r は思いつきませんでした。ありがとうございます。

#9233 返信
    TZTZ
    キーマスター

ymo さん

ご連絡ありがとうございます。

その後確認すると、そもそも、TZEditor の正規表現の検索は
    1 文字以上マッチしないといけない仕様にしていました。

0 文字マッチにも対応しようと思います。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: 正規表現による置換についてで#9233に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました