【公式】v0.1.16-1.20✨

ホーム フォーラム TZEditor 【公式】v0.1.16-1.20✨

• このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより16時間、 36分前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #9070 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.1.16~0.1.20 を公開しました🎉

> クォート系文字列の解析処理を SIMD により最適化しパフォーマンスを改善した

⇒TZEditor も局所的ですが SIMD で最適化してみました。例えば、通常186ミリ秒だった処理が SIMD で96ミリ秒となりかなり改善できました。

> ステータスバーでクリック可能な項目はマウスオーバーで背景色を変更するようにした

⇒ステータスバーの項目は押せるかどうか判断できないのをどうするか?と思っていたのですが、Visual Studio2026は押せるものは背景色が変わるため真似をしてみました。

メニューとは異なりクリックすると背景色がクリアされるのは仕様です。こちらもVisual Studio2026とあわせてみました。

> ステータスバーの座標クリック時の動作をボタンダウンで行移動ダイアログを表示するように変更した

⇒もともとはクリックでダイアログ表示していたのですが、背景色描画に伴い、こちらもVisual Studio2026の真似をしてみました。

> ファイルを開いた時にキャレットの表示位置を復元できるようにした(デフォルトは有効)

⇒ようやく実装できました。前回表示していたキャレット位置で開くようになります。

> 行へ移動、ファイルを読み直す時、キャレットの表示位置を復元する場合はウィンドウの中央にキャレットが表示するようにした

⇒極力ウィンドウの真ん中に表示するようにしてみました。

その他の対応内容は 更新履歴 をご確認ください。ダウンロードはこちらからお願いします。

引き続きよろしくお願いいたします。

#9078 返信
    TZTZ
    キーマスター

不具合が見つかりましたので、TZEditor v0.1.17 を公開しました。
    引き続きよろしくお願いします🙇‍♂️

#9091 返信
    TZTZ
    キーマスター

不具合が見つかりましたので、TZEditor v0.1.18 を公開しました。

> 特定条件下でキャレットがウィンドウの中央に表示されない不具合を修正した

⇒キャレットがウィンドウの上(例:キャレットが50行目、ファイルの表示位置が100行目)にあると中央に表示しない不具合を修正しました。ただ、ファイルを再読み込みする場合にすでに画面上にキャレットが表示している場合は中央に表示しないのは仕様です。

> 角丸ポップアップメニューの外枠が透明になるため枠線の色を指定するようにした📣

⇒角丸ウィンドウだと外枠 1px が透明?になり背景がウィンドウの枠線と重なって描画されるようです。別途枠線の色を指定すると解消するようです。よく気付きますね。。。あはは。

> ポップアップメニューの高さが DPI を考慮していない不具合を修正した📣

⇒メニューの高さ計算時の DPI はずっと 100% で計算していたようです。ご指摘ありがとうございました。

その他の対応は更新履歴をご確認ください。引き続きよろしくお願いします🙇‍♂️

#9096 返信
    igy
    ゲスト

また、気になった点がありましたので、報告いたします。

ポップアップメニューで左右のキー操作

(特に問題はなくて、単に気になっただけではあるのですが)
    右クリックでのポップアップメニュー や ステータスバーのポップアップメニューで
    キーボードによる[↑][↓]キーで操作していて、[←][→]キーを押すと、
    メニューバーのメニューが表示するようです。

#9097 返信
    TZTZ
    キーマスター

igyさん

ご指摘ありがとうございます。
    確認しました。右クリックのメニューも
    メニューバーのメニューと認識していますね。。。
    修正します。

#9108 返信
    TZTZ
    キーマスター

不具合が見つかりましたので、TZEditor v0.1.19 を公開しました。

> 編集モードのアイコンは Material Icon Theme を描画するようにした

⇒どうしても実装したくて試してみました。Material Icon Theme にない場合は同じアイコンになってしまいますがどうでしょうか?同じアイコンでも色を変えてもいいかもしれませんね。アイコンスタイルが Fluent UI の場合はモノクロになります。

> URL を含む大きな文字列を貼り付けると異常終了する不具合を修正した📣

⇒ご指摘ありがとうございました。まったく気付けませんでした。

> メニューバー以外のポップアップメニュー表示中に左右キーを押すとメニューバーのメニューが開いてしまう不具合を修正した📣

⇒こちらも気付けず。ご指摘ありがとうございました。

その他の対応は更新履歴をご確認ください。引き続きよろしくお願いします🙇‍♂️

#9117 返信
    TZTZ
    キーマスター

ずっと探していた、良い感じの Fluent UI 用の置換アイコンが見つかりましたので、TZEditor v0.1.20 を公開しました。引き続きよろしくお願いします🙇‍♂️

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
返信先: 【公式】v0.1.16-1.20✨で#9091に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました