ホーム › フォーラム › TZEditor(テキストエディタ) › v0.0.9 報告
-
投稿者投稿
-
igy
ゲストv0.0.9 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!また、気になった点がありましたので、報告いたします。
・検索文字列が強調表示と横スクロール
検索実行後、検索文字列が強調表示された状態で、右にスクロール
させると、左端に到達した強調表示部分の背景色がとどまる?手順は以下のとおり。
(1)以下の5行のファイルにて、テスト1 テスト2あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめも1234567890あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめも1234567890 テスト3 テスト4あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめも1234567890あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめも1234567890あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめも1234567890 テスト5
「テスト」または「あいうえお」で検索実行。
(2)水平スクロールバーのつまみを右にドラッグ。
あと、細かい点ですが、
・メニュー「検索」の「検索文字列の強調を解除」の
ALT + F3 で ALT は Alt としたほうが。
・メニュー「検索」の「前を検索選択範囲」「次を検索選択範囲」は、
名称を再検討したほうが・・
処理的には、
選択した文字列で次(または前)を検索
だと思うのですが、
(他のエディタでの検索のオプションで「選択した範囲のみ」に
チェックを付けた時みたいに)
選択した範囲を検索の範囲として、次(または前)を検索
みたいな意味にも、とれるので・・TZ
キーマスターご報告ありがとうございます。
>・検索文字列が強調表示と横スクロール
> 検索実行後、検索文字列が強調表示された状態で、右にスクロール
> させると、左端に到達した強調表示部分の背景色がとどまる?確認いたしました。次回修正いたします。
>メニュー「検索」の「検索文字列の強調を解除」の ALT + F3 で ALT は Alt としたほうが。
こちらも、 Alt に修正いたします。
>・メニュー「検索」の「前を検索選択範囲」「次を検索選択範囲」は、名称を再検討したほうが・・
たしかに選択範囲で検索の意味にもとれますね。次回修正いたします。
この文言は Visual Studio から流用したのですが、「これ伝わるかな?」ってのはありました。あはは。ご指摘ありがとうございました。
igy
ゲストまた、気になった点がありましたので、報告いたします。
・「最近使ったファイル」リストにある「新規(O)」「開く(N)」
リストが長くなると(アルファベット K L M N O P・・が表示する長さ)
キー「O」「N」を押したら、リストのOやNのファイルが開き、
新規(O) 開く(N) は実行されない。
(あまり気にしなくても良さそうですが、念のため・・)そもそも、そのリストに「新規(O)」「開く(N)」は、なくても
良さそうな気も・・と思いましたが、「新規(O)」は
> v0.0.9(2025/05/17)
> 以下の対応が含まれます。
> 追加/変更内容
> ツールバーの[ファイルリスト]メニューに新規を追加した
v0.0.9 で追加されていましたね。TZ
>・「最近使ったファイル」リストにある「新規(O)」「開く(N)」
標準のポップアップメニューも 例えば N を押したら最初の該当する N のファイルが開くと思ったのですが、
ちゃんとダブる場合は、最初の N、もう一度押すと次の N とループするんですね。こちらもスクロールバー同様に真似しようと思います。>そもそも、そのリストに「新規(O)」「開く(N)」は、なくても良さそうな気も・・と思いましたが、「新規(O)」は
ファイル履歴を見て、無いから、新規かファイルを開くか選ぶかもをイメージして追加してみました。
あまりそのシーンはなさそうですが、一旦、残しておきます。ご指摘ありがとうございました。
igy
・特定の条件でのみ、検索後、キャレットが表示しなくなる?
手順は以下のとおり。
(1)以下の5行のファイルにて、テスト1 テスト2あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめも1234567890あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめも1234567890 テスト3 テスト4あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめも1234567890あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめも1234567890あいうえおかきくけこさしすせそたちつてとなにぬねのはひふへほまみむめも1234567890 テスト5
6行の[EOF]にキャレットを移動。
(2)「検索」ダイアログにて「1234567890」を入力し、
「前へ検索」を5回クリックし、「閉じる」をクリック。
(3)エディタでどこをクリックしてもキャレットが表示しない。
なお、検索文字列が「テスト」の場合、この現状は発生しない。TZ
現時点では v0.0.9 で事象を再現できませんでした。おそらく、検索後にキャレットの表示範囲外のためにキャレットが非表示になった思います。
その場合ですと、例えば、下記手順でもキャレットが消えるはずですが消えるでしょうか?・手順
1.ああああああ…と横スクロールするぐらい多い文字を入力してキャレットを行末に移動する
2.行末から左矢印キーで行頭へ移動する
3.1回横スクロールするとキャレットが消える(はず)igy
ゲスト> おそらく、検索後にキャレットの表示範囲外のために
> キャレットが非表示になった思います。
返信いただいた手順では、確かに消えますが、エディタのどこを
クリックしたらキャレットが表示されますが、私が投稿したケースでは、
エディタでどこをクリックしてもキャレットが表示しないので、
表示範囲外ということは、なさそうです。で、私の環境では、背景色を黒に近い色、キャレットは白で試していて、
デフォルトの状態で試すと、確かに再現できませんでした。もう少し、再現するケースを調査・確認してみますね。
igy
ゲストデフォルトの状態からフォントをメイリオに変更したら
再現できました。
メイリオで試していただけますか?TZ
キーマスターありがとうございます。
再現できました。
検索結果の先頭文字がキャレット非表示領域に入っているからでした。
対応いたします。igy
・複数行選択時のタブ入力で、選択状態が解除
3行を選択しタブを入力すれば、3行ともサブが挿入され、選択状態も
維持されたままですが、3行を選択する時に下から選択し、
キャレットが選択1行目にある状態では、タブを入力したら
(3行ともサブが挿入されますが)選択状態が解除される。 -
投稿者投稿