【公式】v0.0.86-87

ホーム フォーラム TZEditor 【公式】v0.0.86-87

• このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより2日、 10時間前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #8560 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.0.86-87 を公開しました🎉

>[変換]メニューを追加した📣

⇒大文字⇔小文字、半角⇔全角、ひらがな⇔カタカナ、空白⇔タブの変換が可能になりました。

>メニューバーとツールバーを移動可能にした

⇒.NETにはない、Rebarコントロールの使い方がようやくわかるようになりました。これで、メニューバーとツールバーを1行で表示できるようになりました。ただ、チラツキがひどいので最終的には自作しようと思います。メニューが見切れた場合の対応は次回以降になります。

> メニューバーの表示/非表示を切り替えられるようにした📣

⇒メニューバーも非表示にできるようにしました。ALTキーで一時的に表示されます。

>メニューバーを Direct2D/DirectWrite で自作した

⇒結局、メニューバーも自作しました。ただ、GDIとの相性がめちゃくちゃ悪いです。やっぱり、極力GDIを使わないようにしようと思います。

> [前景色/背景色統一]画面でチェックボックスがまれに操作できなくなる不具合を修正した📣
    > コピー後に[貼り付け]が無効になる不具合を修正した📣

⇒ご指摘頂いた内容を修正しました。

対応内容は 更新履歴 をご確認ください。ダウンロードはこちらからお願いします。

よろしくお願いいたします。

#8565 返信
    igy
    ゲスト

v0.0.86 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
    私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!

また、気になった点がありましたので、報告いたします。

メニューのアクセスキーでエラー

かなり前(2025/04/28)に報告し、修正された

> ・メニューのアクセスキーが効かない?
    > 例えば、Alt キーを押しながら H キーを同時に押すと、
    > 他のアプリではメニュー「ヘルプ(H)」をクリックしたときと
    > 同じ動作がしますが、TZEditorではその動作がなりません。

ですが、今回試したら、

エラー内容:invalid vector subscript
    クラス名:class Forms::OTZMainForm
    メソッド名:WndProc

とエラー表示になります。

#8566 返信
    igy
    ゲスト

「空白をタブに変換」と「タブを空白に変換」は、
    実行後、Undoが効かないみたいです。

#8590 返信
    TZTZ
    キーマスター

igyさん

ご報告ありがとうございます。

>メニューのアクセスキーでエラー
    >「空白をタブに変換」と「タブを空白に変換」は、実行後、Undoが効かないみたいです。

こちらv0.0.87で対応いたしました。
    引き続きよろしくお願いいたします。

#8606 返信
    o
    ゲスト

TZEditor v0.0.87
    対応ありがとうございます
    > – [変換]メニューを追加した📣
    > – コピー後に[貼り付け]が無効になる不具合を修正した📣
    報告分動作確認しました
    変換があると楽で助かります

#8615 返信
    igy
    ゲスト

v0.0.87 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
    私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!

メニューバー非表示の時の動作

• 「Alt」キーで一時的にメニューバーが表示しますが、エディタのどこか文字があるところをクリックするとメニューバーが非表示に戻ると同時に文字が選択状態になってしまう。
    • 検索後、Alt+F3(検索文字列の強調を解除) でも一時的にメニューバーが表示してしまう。そのときは、エディタのどこかをクリックしても、メニューバーが非表示に戻らないことも。(その後、何かのタイミングで非表示にはなります)
    #8616 返信
    igy
    ゲスト

比較的大きいファイルの置換とUndo

郵便番号のCSVファイル
    utf_ken_all.csv(約12.4万行、18,357,711byte)
    の置換処理。

検索する文字列:,
    置換後の文字列:\t
    で、「すべて置換」を実行すると、71.599 秒も。そして、Undoも出来ない。

#8624 返信
    TZTZ
    キーマスター

igyさん

ご連絡ありがとうございます。
    こちら、v0.0.88で対応してみました。

> メニューバー非表示の時の動作

やっぱり色々支障が出ますね。。。
    ほとんどのエディタさんが非表示にしない理由がよくわかりました。
    他のキー操作と干渉しそうですので、表示はALTのキーダウンからキーアップに変更してみました。
    ただ、今後も色々問題が出そうでしたら、ALTキーでの表示は止めようかと思います。
    例えば、EmEditorさんのように、カーソルをメニューに近づければ表示でもいいかもしれません。

> 比較的大きいファイルの置換とUndo

一括置換のUndoができなくなっていました。速度に関しては、もう少し修正に時間がかかりそうですが
    一旦、改善してみました。60秒かかるのが30秒にはなったと思います。あはは。

ご指摘ありがとうございました。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
返信先: 【公式】v0.0.86-87で#8616に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました