【公式】v0.0.76-85

ホーム フォーラム TZEditor 【公式】v0.0.76-85

• このトピックには26件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより6日、 10時間前に更新されました。
27件の投稿を表示中 - 1 - 27件目 (全27件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #8363 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.0.76-85を公開しました。

前回のアップデートでツールバーを自作し、SVG アイコンの描画に対応しましたが、この修正により、アプリ起動時は Direct2D + DirectWrite を標準で有効化する構成へ移行しました。それに伴い、既存の GDI ベースのコントロールも、順次 Direct2D + DirectWrite 描画へ移行していく予定です。

今回はその第二弾として、自作タブコントロールを Direct2D/DirectWrite で描画するようにしました。

最終的には、エディタコントロール以外のコントロールはすべて見直すつもりですが、起動速度への影響は引き続き慎重に見ていきたいところです。

対応内容は 更新履歴 をご確認ください。ダウンロードはこちらからお願いします。

よろしくお願いいたします。

#8385 返信
    igy
    ゲスト

v0.0.77 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
    私が報告した分で、前景色・背景色統一ダイアログが、
    SpaceキーでチェックのON/OFFが切り替わらないままみたいです。

#8386 返信
    TZTZ
    キーマスター

igy さん

ご指摘ありがとうございます。

>前景色・背景色統一ダイアログが、

完全に忘れておりました…。
    対応いたします。

#8445 返信
    igy
    ゲスト

v0.0.78 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
    私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!

また、気になった点がありましたので、報告いたします。

メニュー項目の ✔ (チェックマーク)が付く項目について

[ツール]メニューの項目などで、ON/OFFによって左に ✔ (チェックマーク)
    が表示しますが、 ✔ (チェックマーク)が少しだけ下に表示されている
    気がしました。
    ちょっとだけ気になったので、とりあえず、参考まで。

#8446 返信
    TZTZ
    キーマスター

igy さん

> メニュー項目の ✔ (チェックマーク)が付く項目について

ご連絡ありがとうございます。

確認しました。縦横ともに中央に配置しているつもりでしたが実際はずれていました。修正いたします。
    皆さんの指摘が本当に鋭くて、TZEditor の品質がどんどん良くなっています。
    ありがとうございます。

#8491 返信
    igy
    ゲスト

v0.0.82 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、

メニュー「ツール」で表示するメニューの幅の件

メニュー「ツール」で表示するメニューの幅が少し狭いため、
    メニュー「ツール」ー「メッセージ ダイアログ」で
    「メッセージ ダイアログ」と、その右の「>」で、 「>」の上に「グ」が
    重なって表示されます。
    (Windows 11の設定で、システム > ディスプレイ の「拡大/縮小」を125%)

#8493 返信
    TZTZ
    キーマスター

いつもありがとうございます。確認しました。

>メニュー「ツール」で表示するメニューの幅の件

メニューのフォントは本来「Yu Gothic UI」固定なのですが、ポップアップメニューを DirectWrite 描画に切り替えた際に、誤って OS のメニューフォントを使ってしまっており、結果として表示がさらに崩れていました。

igy さんの環境ではメニューのフォントがメイリオだったはずなので、その影響もあったと思います。次回バージョンで修正いたします。

私自身、Visual Studio のメニューフォントをメイリオにしていまして、TZEditor でもメニューフォントを変更できるようにしようと考えています。

#8499 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor をお試し頂いている皆様へ

v0.0.82 で ファイルを TZEditor に関連付けしていた場合や TZEditor.exe へファイルをドラッグ&ドロップした場合は起動後にファイルを開くようにしたのですが、もし、TZEditor が起動しない状態でファイル読み込みしているようでしたら教えてください。よろしくお願いいたします🙇‍♂️

#8501 返信
    igy
    ゲスト

v0.0.83 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、

前景色・背景色統一ダイアログでの切り替え不可の項目

「前景色統一」ダイアログで、
    「キャレット位置の横ガイド線」「全角ひらがな」「強調文字列6」の
    マウスクリック・SpaceキーによるON/OFFの切り替えが出来ない。
    「背景色統一」ダイアログでの「全角ひらがな」「強調文字列6」も同様。

#8505 返信
    TZTZ
    キーマスター

igyさん

ありがとうございます。

>前景色・背景色統一ダイアログでの切り替え不可の項目

再現手順がまだわからないのですが、
    選択できたりできなかったりしますね。確認いたします。

#8506 返信
    TZTZ
    キーマスター

v0.0.84 を公開しました。

> ポップアップメニューを OS のメニューフォントで描画するようにした

⇒ポップアップメニューのフォントを [Yu Gothic UI]にしていたのですが間違っていました。そのため、OSのメニューフォントで描画するようにしました。これでメニューバーとポップアップメニューは同じフォントで描画されるようになります。

> 標準メッセージダイアログを親ウィンドウの中央するようにした

⇒標準はモニターの真ん中に表示されていましたので修正しました。カスタムメッセージボックスも同じ位置にしようとしましたが若干ずれますが仕様とさせてください。あはは。

> カスタムメッセージダイアログのファイルパスが短いのに折り返してしまう不具合を修正した

⇒常にファイルパスが折れてしまっていましたので修正しました。メッセージダイアログはある程度自動的に大きくなります。

> タイトルバーを Windows XP スタイル から標準にしてもオプション画面の枠線が青色のままになる不具合を修正した

⇒不具合修正済みです。

#8509 返信
    o
    ゲスト

お世話になってます
    要望ですが変換コマンドが欲しいです
    手本にされてるサクラエディタにもあるしメジャーな機能なので
    そのうち実装されるかなと思ってたのですがロードマップにも無いしまだ先かなと
    日々TZEditor使っていて出来れば早めに欲しいと思いまして
    大文字↔小文字
    全角↔半角
    ひらがな↔カタカナ
    文字コードの切り替え(Meryの方の機能メニュー→編集→選択範囲の変換→文字コードの切り替え)
    あと変換コマンドでは無く編集コマンドですが
    すでに要望出してる以下もよろしくお願いします(特に他のエディタでよく使う行選択各種)
    F行選択(Alt+V)(#5656)
    F行選択コピー(Alt+C)(#5656)
    F行選択切り取り(Alt+X)(#5656)
    F行選択削除(Alt+D)(#5656)
    Fカーソル位置から文頭まで選択(#5656)
    Fカーソル位置から文末まで選択(#5656)
    F空行削除(全体&選択範囲のみ)(#5656)
    (行選択各種は改行を含まない物です)

#8510 返信
    TZTZ
    キーマスター

igyさん

>前景色・背景色統一ダイアログでの切り替え不可の項目

こちら、もし再現手順がわかれば教えてください。
    一度発生したのですが、その後再現できなくなりました。

#8512 返信
    TZTZ
    キーマスター

o さん

ご利用ありがとうございます。
    いつもお前は何を実装しとるんやとなると思いますがもう少し待ちください。あはは。

> 文字コードの切り替え(Meryの方の機能メニュー→編集→選択範囲の変換→文字コードの切り替え)

これ面白い機能ですね。制御コードとかも入力できますね。

> F行選択(Alt+V)(#5656)
    > F行選択コピー(Alt+C)(#5656)
    > F行選択切り取り(Alt+X)(#5656)
    > F行選択削除(Alt+D)(#5656)
    > Fカーソル位置から文頭まで選択(#5656)
    > Fカーソル位置から文末まで選択(#5656)
    > F空行削除(全体&選択範囲のみ)(#5656)
    > (行選択各種は改行を含まない物です)

あとですね、念のためお手数ですが
    こちらの機能を持ったエディタさんを教えて頂けないでしょうか?
    参考にさせて頂きます。

#8516 返信
    igy
    ゲスト

> 再現手順がわかれば教えてください。

再現手順は、
    (1)TZEditor-x64-v0.0.84.zip を解凍
    (2)TZEditorを起動し、設定画面を表示。
    (3)「前景色統一」ダイアログを表示し、
       先頭の「行番号」にフォーカスを移動。
    (4)[Space]キーを押し、[↓]キーで次の項目へ移動
    (5)↑を最後の項目まで繰り返し
    で、
    今日は「自動マーカー」「半角スペース」「強調文字列3」が
    ON/OFFの切り替えが出来なかったです。

#8517 返信
    TZTZ
    キーマスター

igy さん

ありがとうございます。
    再現しました。対応いたします🙇‍♂️

#8518 返信
    TZTZ
    キーマスター

v0.0.85 を公開しました🎉

> 文字の表示単位を設定可能にした(デフォルトは書記素クラスタ)

⇒メモ帳のように結合している文字を分離して表示できるようになりました。メニューの[表示]-[文字の表示単位]から設定可能です。[内部の文字単位(コードポイント)]を選択すると結合文字を分離して描画します。キャレットも文字コード単位に移動します。ただ、このモードで文字を選択すると、描画する文字がコロコロ変わったりしますが一旦仕様とさせてください。

原因は選択すると選択文字と非選択文字の2回で描画しますが、その際、内部で描画するフォントが自動的に変わるためです。

> [前景色/背景色統一]画面で、リスト未選択のままスペースキーを押すと異常終了する不具合を修正した
    > カスタムメッセージダイアログの [はい] / [いいえ] が正しく動作しない不具合を修正した
    > 結合文字を置換した際にキャレットが文字の途中へ移動してしまう不具合を修正した

⇒不具合修正済みです。

#8522 返信
    o
    ゲスト

回答ありがとうございます

> > 文字コードの切り替え(Meryの方の機能メニュー→編集→選択範囲の変換→文字コードの切り替え)
    > これ面白い機能ですね。制御コードとかも入力できますね。
    そうですね入力方法がわからないや複数同じ様な種類ありどれかわからない記号の入力に便利です

> あとですね、念のためお手数ですが
    > こちらの機能を持ったエディタさんを教えて頂けないでしょうか?
    > 参考にさせて頂きます。
    Meryです
    行選択各種は自作マクロ
    空行削除はMeryに入ってるのマクロ(RemoveEmptyLines.js)
    カーソル位置から2種はMeryのコマンド
    (確かポップアップメニューの設定からカテゴリ移動/選択に入ってる文頭(文末)まで選択)
    大文字↔小文字はMery
    全角↔半角/ひらがな↔カタカナはgPadのマクロ(スクリプト)をMeryに流用
    (半角(記号,数字)や半角(ABC)など個別になってるのが便利本体とは別途ダウンロード)

行選択.js
    document.selection.SelectLine();
    document.selection.CharLeft(true);

行選択(コピー).js
    document.selection.SelectLine();
    document.selection.CharLeft(true);
    document.selection.Copy();

行選択(削除).js
    document.selection.Delete();

行選択(切り取り).js
    document.selection.Cut();

よろしくお願いします。

#8529 返信
    TZTZ
    キーマスター

o さん

ありがとうございます。理解できました。
    ショートカットキーは任意の割り当てが
    できるようにしようとは思います。

また、現在、変換処理を実装してまして
    少しずつ充実させていきます。

#8531 返信
    o
    ゲスト

>少しずつ充実させていきます。
    よろしくお願いします
    >全角↔半角/ひらがな↔カタカナはgPadのマクロ(スクリプト)をMeryに流用
    >(半角(記号,数字)や半角(ABC)など個別になってるのが便利本体とは別途ダウンロード)
    出来ればgPadのマクロ(スクリプト)の様に個別の方がいいです

別件ですが
    何故か文字列コピーしてからの貼り付けで
    グレーで貼り付け出来ないことがあるのですがこれ何でしょうか
    Windows+Vでクリップボードの履歴を表示にはクリップされてる様です
    再現方法は不明
    録画時間短縮のため急いで操作してますがゆっくり文字列コピーしてもダメな時があります
    参考画像 https://imgur.com/a/fcLwTfX
    よろしくお願いします

#8532 返信
    TZTZ
    キーマスター

> >全角↔半角/ひらがな↔カタカナはgPadのマクロ(スクリプト)をMeryに流用
    > >(半角(記号,数字)や半角(ABC)など個別になってるのが便利本体とは別途ダウンロード)
    > 出来ればgPadのマクロ(スクリプト)の様に個別の方がいいです

こちら別途確認してみます。

> 何故か文字列コピーしてからの貼り付けで
    > グレーで貼り付け出来ないことがあるのですがこれ何でしょうか

クリップボードは状態監視してましてクリップボードに
    文字列があるか見てあれば貼り付けを有効にしています。

現時点では原因不明ですが、クリップボードのオープン?に失敗してそうです。
    クリップボード系のアプリを常駐していたりはしないでしょうか?

#8533 返信
    o
    ゲスト

>クリップボード系のアプリを常駐していたりはしないでしょうか?
    これは最初に疑って参考動画はクリップボード系を含め常駐ソフトはウイルス対策ソフト以外オフにして試してます
    よろしくお願いします

#8534 返信
    o
    ゲスト

追記
    そういえば
    Windows+Vでクリップボードの履歴を表示の機能はオンにしてます

#8535 返信
    o
    ゲスト

あとMeryやメモ帳では再現しないです

#8536 返信
    TZTZ
    キーマスター

ありがとうございます。再現しました。
    次のバージョンで修正いたします。

#8546 返信
    o
    ゲスト

お世話になってます
    編集コマンドに追加要望で以下が欲しいです
    追加コピー
    追加切り取り
    両方gPadのマクロ(スクリプト)をMeryに流用

上記#8509で要望したつもりが抜けてました色々頼んですいませんが
    ご検討よろしくお願いします

#8549 返信
    TZTZ
    キーマスター

oさん

確認してみます。

変換系は一旦、大文字⇔小文字、半角⇔全角、ひらがな⇔カタカナ、空白⇔タブでリリース予定です。
    不足分などは順次対応していきます。

27件の投稿を表示中 - 1 - 27件目 (全27件中)
返信先: 【公式】v0.0.76-85で#8493に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました