【公式】v0.0.51-53(最新)

ホーム フォーラム TZEditor 【公式】v0.0.51-53(最新)

• このトピックには6件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより1日、 20時間前に更新されました。
7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #7422 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.0.51 を公開しました🎉本バージョンの見どころは下記になります。

>標準タイトルバーでスクロールバーの不透明度が100%の場合のみウィンドウサイズ変更時の[もっさり感]を改善した

ウィンドウをリサイズすると、スクロールバーが荒ぶる事象が発生していたのですが、その原因がようやくわかりました。ウィンドウスタイルに「WS_EX_LAYERED」を設定すると発生するようです。また、非クライアント領域を弄っても発生するようです。

ただ、非クライアント領域を弄っても、WinMerge さんは発生しないようですね。MDI だからですかね。ソースが公開されているので確認しようと思います。同じ MDI でも gPad さんは、非クライアント領域を弄るとチラつきますね。

あとはリモートデスクトップ環境で動かすと、WinMerge さんでも発生するみたいでした。完全にカクつきを無くすは難しいのかもしれません。その後、色々なソースを確認すると WM_NCCALCSIZE で全部の非クライアント領域を削除するとチラつくみたいです。

まとめると、

• WM_NCCALCSIZE で全部の非クライアント領域を削除しない
    • WS_EX_LAYEREDを利用しない

がよさそうです。

>テーマ変更時に表示しているウィンドウに反映されない不具合を修正した

テーマを変更した際、表示しているウィンドウはすべて反映するようにしました。ただ、やっぱりカスタムタイトルバーの場合はちらつきますね。極力抑えたつもりですがこちらも難しいですね。

その他の対応内容は 更新履歴 をご確認ください。ダウンロードはこちらからお願いします。本バージョンは破壊的変更はありません。

よろしくお願いいたします。

#7435 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.0.52 を公開しました🎉

>カスタムタイトルバーでもスクロールバーの不透明度が100%の場合のみウィンドウサイズ変更時の[もっさり感]を改善した

前回は標準タイトルバーのみカクツキをなくしたのですが、カスタムタイトルバーでもカクつきがなくなりました。

ちなみに、カスタムタイトルバーの場合、Windows10 だと VS Code のような余白のないウィンドウになり Window11 の場合は Chrome のような余白があるウィンドウで動作します。

マニアックな2つの違いはこちらから。あはは。

#7457 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.0.53 を公開しました🎉

>テーマ変更時にメインウィンドウがチラつく[もっさり感]を改善した

標準とカスタムのタイトルバーを切り替えるとかなりチラついたのですが、今回でほぼチラゼロになりました。

#7585 返信
    igy
    ゲスト

また、気になった点がありましたので、報告いたします。

メニュー[ツール]-[標準のタイトルバーを使用する]をOFFにして、
    オプション画面の「基本」で「タイトルバーのタイトルを中央に表示する」を
    ONにしたとき、タイトルバーのタイトルが、途中で…になるのは仕様ですか?

メニュー「ヘルプ」-「READMEの表示」でREADME.mdを表示したとき、
    タイトルバーには、
     「タイトルバーにファイルパスを表示する」がONの場合、
      C:\Programs\TZEditor\README.md – TZEdito…
     「タイトルバーにファイルパスを表示する」がOFFの場合、
      README.md – TZEditor v…
    と表示されます。

#7586 返信
    TZTZ
    キーマスター

igy さん

ご指摘ありがとうございます。

>メニュー[ツール]-[標準のタイトルバーを使用する]をOFFにして、
    >オプション画面の「基本」で「タイトルバーのタイトルを中央に表示する」を
    >ONにしたとき、タイトルバーのタイトルが、途中で…になるのは仕様ですか?

タイトルバーに収まらない場合に「…」で表記する仕様ですが
    十分な余白があるのに「…」の場合は不具合の可能性があります。
    十分な余白はあるでしょうか?

#7589 返信
    igy
    ゲスト

> 十分な余白はあるでしょうか?

はい。特に幅を狭くしたり、していないです。
    なお、環境は Windows 11 Pro になります。

#7590 返信
    TZTZ
    キーマスター

> はい。特に幅を狭くしたり、していないです。
    > なお、環境は Windows 11 Pro になります。

ありがとうございます。確認しました。
    次バージョンで修正します。

7件の投稿を表示中 - 1 - 7件目 (全7件中)
返信先: 【公式】v0.0.51-53(最新)で#7590に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました