【公式】v0.0.45-47

ホーム フォーラム TZEditor 【公式】v0.0.45-47

• このトピックには12件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより18時間、 54分前に更新されました。
13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #7265 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.0.45、46 を公開しました🎉

特定パターンの編集行が強調表示されない不具合がありましたので修正しました。ようやく落ち着いたと思います。また、再度、行データの管理方法を最適化しました。

その他の対応内容は 更新履歴 をご確認ください。ダウンロードはこちらからお願いします。本バージョンは破壊的変更はありません。

#7300 返信
    igy
    ゲスト

「クリップボードにサイズの大きいテキストがあるとキャレット移動が遅くなる」件、
    修正されているのを確認いたしました!

ただ、
     新規作成(Ctrl+N)で新規ファイルを作成し、Enterキーを押しっぱなし
    の操作をしたとき、
    「背景画像を使用する」がOFFのときは速いですが、ONのときは遅い気がします。
    (もしかしたら、仕様なのかもしれませんが・・・)

#7301 返信
    TZTZ
    キーマスター

いつもありがとうございます。

> ただ、
    >  新規作成(Ctrl+N)で新規ファイルを作成し、Enterキーを押しっぱなし
    > の操作をしたとき、
    > 「背景画像を使用する」がOFFのときは速いですが、ONのときは遅い気がします。
    > (もしかしたら、仕様なのかもしれませんが・・・)

こちら、切り分けさせてください。
    クリップボードに大きいテキストがある場合に遅いでしょうか?
    それとも、クリップボードの内容に関係なく「背景画像を使用する」と遅いでしょうか?

#7302 返信
    igy
    ゲスト

書き方が悪かったですね。すみません。

> それとも、クリップボードの内容に関係なく「背景画像を使用する」と遅いでしょうか?

こちらです。

#7303 返信
    TZTZ
    キーマスター

ありがとうございます。

クリップボードは関係なくてよかったです。

背景画像は毎回全体を描画するので遅くなるのは仕方ないのですが、
    現状はマルチスレッドで排他制御しながら描画しているのでそこが、ボトルネックになっているのかもしれません。
    先に背景画像をシングルスレッドで全体を描画してその後の描画をマルチスレッドにすると多少変わるかもしれません。課題にします。。。あはは。

#7304 返信
    TZTZ
    キーマスター

> それとも、クリップボードの内容に関係なく「背景画像を使用する」と遅いでしょうか?

試しに、リリースモードで背景画像ありとなしで計測してみました。
    ミリ秒レベルでしたが、背景画像ありだと1.5倍ぐらいかかりますね。
    1.5倍なので母数が大きくなると体感できるぐらい遅くなりそうですね。。。

#7320 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor v0.0.47 を公開しました。
    編集行が強調表示されない不具合を修正しています。
    よろしくお願いします。

#7327 返信
    igy
    ゲスト

また、気になった点がありましたので、報告いたします。

v0.0.32 (2025/07/22) にて、修正された
    > ファイルを開いた際にステータスバーに表示される処理時間が実際と異なる不具合を修正した
    ですが、修正直後に試したときは、正常に表示されていたのですが、
    先ほど、
    ・utf_ken_all.csv(UTF8 BOMなし)
    を試したところ、
    ステータスバーに「ファイル(xxx)を開きました。(0.023 秒)」と表示されました。
    修正直後に確認したときは、0.7~0.9秒ぐらいと記憶していますが、
    v0.0.32 以降、ファイル読み込みが速くなった気もしますが、
    それでも 0.023 秒 ではない気もします。

実際にはその速度で読み込まれている可能性もありますが、念のため、報告しておきます。

#7328 返信
    TZTZ
    キーマスター

いつもありがとうございます。

確認いたしました。。。
    次のバージョンで修正いたします。

#7335 返信
    o
    ゲスト

お世話になってます
    ランチャー(Clock Launcher2)登録のTZEditor.exeにテキストをドロップや
    ファイラー(annsFM)のマクロでコマンドラインからテキストを送ると
    横のスクロールバーが
    ステータスバーの下側に少し重なって表示されます
    縦のスクロールバーも外にズレてますね
    参考画像 https://imgur.com/k0BdmbU
    TZEditor起動してテキストをドロップは問題なし
    ご確認よろしくお願いします

#7336 返信
    TZTZ
    キーマスター

o さん

ご連絡ありがとうございます。

> ランチャー(Clock Launcher2)登録のTZEditor.exeにテキストをドロップや
    > ファイラー(annsFM)のマクロでコマンドラインからテキストを送ると
    > 横のスクロールバーが
    > ステータスバーの下側に少し重なって表示されます
    > 縦のスクロールバーも外にズレてますね

Windows10で発生しているでしょうか?
    もし可能でしたら、TZEditorが起動していない状態で
    MS-DOSプロンプトからファイルを開いた場合も
    同じ事象が発生するかご確認頂けないでしょうか?

例)
    TZEditorフォルダ>TZEditor.exe CHANGELOG.md

#7337 返信
    o
    ゲスト

回答ありがとうございます
    >MS-DOSプロンプトからファイルを開いた場合も
    >同じ事象が発生するかご確認頂けないでしょうか?
    よくわかってないのですがコマンドプロンプトでいいのでしょうか?
    コマンドプロンプトからも再現しました
    初期設定状態でも再現
    手元にある0.0.45、0.0.46、0.0.47で再現
    参考画像 https://imgur.com/0Gvjvrd
    Win10環境です
    原因は多分Win11DwmFix.dllみたいですね
    削除で再現しなくなりました
    よろしくお願いします

#7338 返信
    TZTZ
    キーマスター

oさん

ご連絡ありがとうございます。
    Win11DwmFix.dllはOSのバージョンに関係なく参照しています。
    次バージョンでWindows11のみ参照するようにしてみます。

13件の投稿を表示中 - 1 - 13件目 (全13件中)
返信先: 【公式】v0.0.45-47で#7327に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました