【公式】v0.0.33

ホーム フォーラム TZEditor 【公式】v0.0.33

• このトピックには7件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより3週、 1日前に更新されました。
8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #6626 返信
    TZTZ
    キーマスター

TZEditor の v0.0.33 を公開しました。本バージョンの主な修正は下記になります。

> エディタ部分もライト、ダーク、イエローを選択できるようにした

ようやくエディタ部分にもライト、ダーク、イエローを選択できるようになりました。
    ただ、過去の ini が利用できなくなりますので、過去の ini を利用する場合は手動で変更をお願いします。変更前は念のためバックアップの取得をお願いします。変更方法は こちらのページ の更新履歴(v0.0.33)をご確認ください。

> 約 10 万行のタブインデントの[やり直し]と[元に戻す]のもっさり感を改善した

Visual Studio のパフォーマンスプロファイラーを利用して改善しました。パフォーマンスは継続して改善していきます。

> [ドラッグ中にカーソルがウィンドウの外で停止してもスクロールする]設定を追加した(デフォルトは有効)

メモ帳のようにドラッグ中にカーソルがウィンドウの外で停止しても自動でスクロールするようにしてみました。

その他は更新履歴をご確認ください。よろしくお願いします。

#6653 返信
    o
    ゲスト

お世話になってます
    過去のiniを利用する場合の手動での変更方法ありがとうございます
    色の再設定が大変なので助かります
    最初、白くなったのでミスったかと思いましたが
    フォントと色のテーマをダークにすると戻りました
    あと最近のバージョンからですがテキストをドロップした時
    ファイル()を開きました(秒)の表示後ワンテンポ遅れてテキストが表示されることがあります
    テキストの種類とかサイズは関係なさそうで再度ドロップ試すと時は問題なし
    起動後最初のドロップの時が多い気がしますがそもそも発生頻度はそれはど高くないです
    特に困らないのですが
    以前はワンテンポ遅れることはなかったので一応報告しときます

#6660 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご連絡ありがとうございます。

> 過去のiniを利用する場合の手動での変更方法ありがとうございます
    > 色の再設定が大変なので助かります

手動で変更なのでどうかと思いましたが書いておいて良かったです。あはは。

> あと最近のバージョンからですがテキストをドロップした時
    > ファイル()を開きました(秒)の表示後ワンテンポ遅れてテキストが表示されることがあります

2台の端末で試してみましたが現時点では再現できませんでした。ただ、描画方法など色々変更しているのでその影響かもしれません。おそらく他でも発生してるような気もします。気にしておきます。
    ご指摘ありがとうございました。

#6680 返信
    igy
    ゲスト

v0.0.32 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
    私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!

また、気になった点がありましたので、報告いたします。

メニュー[表示]-[フォント]で、フォントサイズを大きいサイズ(例:96)を指定し、
    「キャンセル」を選択すると、キャレットが巨大なままになります。
    (最小化して、元に戻したり、別のダイアログを表示した後は、キャレットのサイズは
     戻るのですが・・・)

#6681 返信
    TZTZ
    キーマスター

いつもありがとうございます。

現時点ではなぜか再現できていないのですが、Windows 11 でしょうか?
    また、キャンセル後に何もせずに
    例えば a を入力すると大きいキャレットのままエディタに a は反映されるでしょうか?
    (フォーカスがエディタに当たっているのかの確認になります)

よろしくお願いいたします。

#6682 返信
    igy
    ゲスト

> Windows 11 でしょうか?

はい。Windows 11です。2台で現象を確認いたしました。
    ただ、現象が起きないこともあり、再現する条件がまだつかめていません。

フォントは、(デフォルトの)フォント:BIZ UDゴシック、サイズ:12で確認しています。

> 例えば a を入力すると大きいキャレットのままエディタに a は反映されるでしょうか?

はい。キャレットが大きいままaが入力・表示されます。

こちらでも、再現する条件なども、もう少し確認してみますね。

#6683 返信
    igy
    ゲスト

以下の手順では、いかがですか?

(1)TZEditorを起動し、メニュー[ヘルプ]-[READMEの表示]。
    (2)[↓]キーで、キャレットを20行目ぐらいに移動。
    (3)メニュー[表示]-[フォント]で、フォントサイズを大きいサイズ(例:96)を指定し、
       [OK]ではなく、「キャンセル」を選択。
    (4)キャレットが巨大。

#6684 返信
    TZTZ
    キーマスター

ありがとうございます。
    再現できました。

v0.0.34 で修正いたします。
    ご指摘ありがとうございました。

8件の投稿を表示中 - 1 - 8件目 (全8件中)
返信先: 【公式】v0.0.33で#6683に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました