v0.0.2 報告

• このトピックには8件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより1ヶ月前に更新されました。
9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #4863 返信
    igy
    ゲスト

ちょっと触ってみました。

・「オプション」ダイアログの「フォントと色」にて、
      「テキスト」の前景色
      「行番号」「ルーラー」の背景色
     を設定しても、変更が反映しない。
    ・メニュー「ファイル」-「TZEditorの終了」を選択すると、ファイルの内容が変更されていても、「変更内容を保存しますか?」が表示されず、そのまま終了する。
    ・メニューのアクセスキーが効かない?
     例えば、Alt キーを押しながら H キーを同時に押すと、
     他のアプリではメニュー「ヘルプ(H)」をクリックしたときと同じ動作がしますが、TZEditorではその動作がなりません。

#4864 返信
    igy
    ゲスト

「テキスト」の前景色
    が反映しない件ですが、句読点(、。)は色が反映されているようです。
    ということは、
    「フォントと色」の「全角漢字」「全角ひらがな」の右にはチェックが付いていないにもかかわらず、前景色は、そちらの設定が優先されているのかもしれませんね。

なお、不具合ですが、もう1つ見つけました。

・新規作成したデータを保存するとき、「UTF-8(BOM付き)」で保存しても、「UTF-8(BOMなし)」で保存される。

#4865 返信
    igy
    ゲスト

あと、不具合ではないかもしれないですが、気になる動作が2点。

・新規作成したデータを保存するとき、「名前を付けて保存」ダイアログの「ファイルの種類」が「すべてのファイル(*.*)」のままだと、
     (拡張子まで入力しないと)拡張子なしのファイル名になってしまう。
    ・メニュー「表示」-「フォント」では、フォント名とフォントサイズが指定できますが、フォントサイズしか反映されないようです。

#4866 返信
    TZTZ
    キーマスター

ダウンロードありがとうございます。
    他の端末でも起動しているようで安心しました。

・「オプション」ダイアログの「フォントと色」にて、
      「テキスト」の前景色
      「行番号」「ルーラー」の背景色
     を設定しても、変更が反映しない。

→確認しました。修正します。

・メニュー「ファイル」-「TZEditorの終了」を選択すると、ファイルの内容が変更されていても、「変更内容を保存しますか?」が表示されず、そのまま終了する。

・メニューのアクセスキーが効かない?
     例えば、Alt キーを押しながら H キーを同時に押すと、
     他のアプリではメニュー「ヘルプ(H)」をクリックしたときと同じ動作がしますが、TZEditorではその動作がなりません。

→確認しました。タイトルバーのメニューにフォーカスが当たってるようです。修正します。

・新規作成したデータを保存するとき、「UTF-8(BOM付き)」で保存しても、「UTF-8(BOMなし)」で保存される。

・新規作成したデータを保存するとき、「名前を付けて保存」ダイアログの「ファイルの種類」が「すべてのファイル(*.*)」のままだと、
     (拡張子まで入力しないと)拡張子なしのファイル名になってしまう。

→検討します。

・メニュー「表示」-「フォント」では、フォント名とフォントサイズが指定できますが、フォントサイズしか反映されないようです。

めちゃくちゃありますね。。。
    ありがとうございます。対応します。

#4886 返信
    igy
    ゲスト

もうちょっと触ってみて、不具合や気になる動作を挙げてみました。

<不具合>
    ・読み取り専用のファイルを、開き、保存をするとき、(特に何も表示せず)保存処理が終わるが、
     実際にはもちろん保存されていない。
    ・タブでファイルの表示を切り替えたときの動作。
     3つのファイルを開いていて、2つは5行ぐらいのデータ、1つは100行ぐらいのデータ。
     100行ぐらいのデータで、70から100行ぐらいを表示している状態から、
     他の2つのファイルをタブで切り替えると(スクロールしないと)表示されない。

<気になる動作>
    ・メニュー「ファイル」-「閉じる」がない。
     (ショートカット Ctrl+W を割り当て、現在表示しているタブのファイルを閉じたいです)。
    ・検索を実行後、検索文字列が強調表示されるが、それの解除方法がない?
    ・「最近使ったファイル」のリスト
     TZEditorでは、ツールバーの左から2番目の「開く」アイコンからのドロップダウンリストに表示されますが、
     新規作成で保存したファイルは、そのリストに追加されない。
      もしかしたら、「最近使ったファイル」ではなく「最近開いたファイル」のリストということなら、
     新規作成で保存したファイルが追加されないのは仕様となりますが、
     「さっき保存したファイル、開こうかな?」って思って、そのリストにないと、あれ?って思うかもしれません。
     また、開いているファイルをCtrl+Sで上書き保存しても、そのリストの並びは変わらないようです。
     (他のアプリでは、保存したら、リストの先頭に移動する仕様が多いかも・・・)

#4887 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご連絡ありがとうございます。わざわざすみません。。。

・読み取り専用のファイルを、開き、保存をするとき、(特に何も表示せず)保存処理が終わるが、
    実際にはもちろん保存されていない。

→読み取り専用ファイルにも対応しようと思います。

・タブでファイルの表示を切り替えたときの動作。
    3つのファイルを開いていて、2つは5行ぐらいのデータ、1つは100行ぐらいのデータ。
    100行ぐらいのデータで、70から100行ぐらいを表示している状態から、
    他の2つのファイルをタブで切り替えると(スクロールしないと)表示されない。

→不具合ですね。エディタコントロールは1個で使いまわしているので
    設定漏れですね。。。

<気になる動作>
    ・メニュー「ファイル」-「閉じる」がない。
    (ショートカット Ctrl+W を割り当て、現在表示しているタブのファイルを閉じたいです)。

→確認しました。対応します。

・検索を実行後、検索文字列が強調表示されるが、それの解除方法がない?

→対応します。

・「最近使ったファイル」のリスト
    TZEditorでは、ツールバーの左から2番目の「開く」アイコンからのドロップダウンリストに表示されますが、
    新規作成で保存したファイルは、そのリストに追加されない。
    もしかしたら、「最近使ったファイル」ではなく「最近開いたファイル」のリストということなら、
    新規作成で保存したファイルが追加されないのは仕様となりますが、
    「さっき保存したファイル、開こうかな?」って思って、そのリストにないと、あれ?って思うかもしれません。
    また、開いているファイルをCtrl+Sで上書き保存しても、そのリストの並びは変わらないようです。
    (他のアプリでは、保存したら、リストの先頭に移動する仕様が多いかも・・・)

→不具合です。保存したら、リストの先頭と最近使ったファイルに追加するようにします。

ほんとありがとうございます。

#4896 返信
    igy
    ゲスト

まだ少し触ってみました。

<不具合>
    ・2重起動できて、同じファイルを開けてしまう。

<その他>
    ・シフトJISのファイルを開き、リットル(ℓ)や立方メートル(㎥)などを
     保存しようとしたとき、警告なしで保存されますが、実際は、
     その文字の箇所は?で保存されます。
     (他のテキストエディタは警告を出すみたいです)

・コマンドラインオプション
     /r (ファイル名)
    で書き換え禁止で開けるようにする予定はありますか?

また、次の版が公開されたら、触ってみますね。

#4901 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご連絡ありがとうございます。

>・2重起動できて、同じファイルを開けてしまう。

対応します。

>・シフトJISのファイルを開き、リットル(ℓ)や立方メートル(㎥)などを

確認しました。
     文書を破壊するのはまずいので対応します。。。

>・コマンドラインオプション

面白そうですね。優先順位は低いですが対応します。

>また、次の版が公開されたら、触ってみますね。

ありがとうございます。
     現在対応中です。もうちょっとだけお待ちください。

#4965 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご指摘ありがとうございました。
    下記以外は v0.0.3 で対応いたしました。
    もし、何かあっても修正いたしますのでお知らせください。あはは。

・読み取り専用のファイルを、開き、保存をするとき、(特に何も表示せず)保存処理が終わる
    ・2重起動できて、同じファイルを開けてしまう。
    ・シフトJISのファイルを開き、リットル(ℓ)や立方メートル(㎥)などを保存しようとしたとき、警告なしで保存される
    ・コマンドラインオプション。/r (ファイル名)で書き換え禁止で開けるようにする

9件の投稿を表示中 - 1 - 9件目 (全9件中)
返信先: v0.0.2 報告で#4887に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました