ホーム › フォーラム › TZEditor(テキストエディタ) › v0.0.13 報告
-
投稿者投稿
-
igy
ゲストv0.0.13 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!また、気になった点がありましたので、報告いたします。
・選択マーカーでは、大文字と小文字を区別していないようですが、
将来的に(オプション画面のどこかで)「大文字と小文字を区別する」
の設定を付ける予定はありますか?・「不具合対応予定」に
> DPI150%起動でオプション画面のラベルが見切れる
とありますが、100%の環境でも、ラベルが見切れています。
(オプション画面だけでなく、バージョン情報の利用ライブラリの箇所も)
環境:Windows 10、解像度 1920 x 1200TZ
キーマスターご報告ありがとうございます。
>・選択マーカーでは、大文字と小文字を区別していないようですが、
> 将来的に(オプション画面のどこかで)「大文字と小文字を区別する」
> の設定を付ける予定はありますか?はい。選択マーカーは将来的に大文字と小文字の区別、単語単位で色分けできるようにします。
あと、自動マーカーも実装予定です。これはキャレットの位置の文字列から自動的に他の同じ文字列も強調表示する機能です。
こちらも、大文字と小文字の区別、単語単位で色分けできるようにします。>・「不具合対応予定」に
>> DPI150%起動でオプション画面のラベルが見切れる
> とありますが、100%の環境でも、ラベルが見切れています。
> (オプション画面だけでなく、バージョン情報の利用ライブラリの箇所も)
> 環境:Windows 10、解像度 1920 x 1200ありがとうございます。この対応方法は少し悩んでおりまして、もし可能でしたら見切れる画面イメージを見せて頂けると嬉しいです。
igy
ゲスト> もし可能でしたら見切れる画面イメージを見せて頂けると嬉しいです。
ここでは、画像添付ができなさそうなので、X(旧ツイッター)に挙げますね。igy
ゲストまた、気になった点がありましたので、報告いたします。
・2重起動時のTZEditor表示
2重起動時、TZEditor側は前面に表示する処理など実施していますか?すでにTZEditorでファイルを開いている状態で、手前にブラウザやエクスプローラ
が表示する状態から、デスクトップのTZEditor(のショートカット)を起動、
または、エクスプローラよりバッチファイル(TZEditorに引数でファイル名を
指定して起動する処理)を起動する操作を行ったとき、
1つの環境では、最前面にTZEditorが表示されるのですが、
もう1つの環境は、別のプログラムに隠れたままの状態になります。
両方とも、Windows 10で、Windowsの設定によるものか、何か別の影響か、
原因がわからなかったので、
TZEditor側が2重起動時に(SetForegroundWindowなど)前面に表示する
処理を実施しているか、まずは確認したいのですが、どのようになっていますか?TZ
キーマスター画像提供ありがとうございました。確認いたしました。
(現在、このフォーラムは画像添付できないようにしています)バージョンダイアログが見切れるのはバグでした。
他のメニューは OS のメニューフォントがメイリオに変更されているからですね。
こちらはどうするか考えます。悩ましいです。。。>・2重起動時のTZEditor表示
>2重起動時、TZEditor側は前面に表示する処理など実施していますか?はい。2 重起動時は以下の処理をしています。
1. TZEditor が最小化している場合は ShowWindow(hWnd, SW_RESTORE) で元のサイズに戻す
2. GetForegroundWindow() の hWnd が TZEditor じゃなければ SetForegroundWindow() で前面にする
3. TZEditor のテキストエディタコントロールにフォーカスをあてるigy
ゲスト2重起動時、前面に表示しない現象ですが、
別の環境でも確認したところ、Window 11でも起こり、前面に表示しない環境は
・Windows 11, SSD
・Windows 10, SSD
前面に表示する
・Windows 10, HDDとなりました。
前面に表示しない時の手順は
(1)TZEditorを起動し、メニュー「ヘルプ」-「READMEの表示」で
README.mdを表示。
(2)エクスプローラーでTZEditor.exeをダブルクリックすると、
TZEditorが前面に表示せず、タスクバーのTZEditorが点滅?
となります。> 2重起動時、TZEditor側は前面に表示する処理など実施していますか?
>> はい。2 重起動時は以下の処理をしています。
>> ・・
>> 2. GetForegroundWindow() の hWnd が TZEditor じゃなければ
>> SetForegroundWindow() で前面にするとのことですが、「GetForegroundWindow() の hWnd が TZEditor じゃなければ」
の条件を外して、無条件で
> SetForegroundWindow() で前面にする
の実行でも良さそうな気がしますね。TZ
キーマスターご連絡ありがとうございます。
実装しているときは気にならなかったのですが
試してみると、私の環境でもかなりの確率で前面表示に失敗していました。前面にする箇所を変更するといい感じになりましたので
v0.0.14 で対応します。ご指摘ありがとうございました。
igy
(仕方ないかもしれないのですが)
比較的大きいファイル、たとえば、郵便番号のCSVファイル
utf_ken_all.csv(約12.4万行、18,349,498byte)
で入力してみると、表示されるまで、若干、時間がかかるようです。TZ
キーマスターご報告ありがとうございます。
選択マーカー追加など色指定の設定が増えると ini の再作成が必要な仕様でしたので見直してました。
そちらの対応は終わりまして、起動速度にも影響なさそうでしたのでいけそうです。もう少ししましたら v0.0.14 をリリースいたします。よろしくお願いいたします。>(仕方ないかもしれないのですが)
>比較的大きいファイル、たとえば、郵便番号のCSVファイル
>utf_ken_all.csv(約12.4万行、18,349,498byte)
>で入力してみると、表示されるまで、若干、時間がかかるようです。確認いたしました。ものすごく遅いですね。なぜだろう?と確認しました。
TZEditor で文字入力すると横スクロールバーのつまみなどの表示用に一番文字幅が長い行がどこかを算出しているのですが、なんと毎回、全行(utf_ken_all.csv ですと約12.4万行)を計算していました。そりゃ遅い。あはは。
この処理を除くと、サクサクでしたので変更があった行だけ算出するように変更します。文字列描画もそうですが、描画や算出系はマルチスレッドを使ってさらに高速化できればと考えています。ご指摘ありがとうございました。
igy
・「次を検索」と横スクロール
1行目:テスト
2行目:(横スクロールが必要なぐらい沢山入力して)テスト
3行目:テストのファイルで検索文字列「テスト」で検索を実施し、
「次を検索」をしていくと、3行目の「テスト」では
選択された「テスト」が画面に収まらない(横スクロールが足りない?) -
投稿者投稿