v0.0.13 報告

• このトピックには10件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより6日、 14時間前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全11件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #5690 返信
    igy
    ゲスト

v0.0.13 追加/変更内容・不具合対応内容 のうち、
    私が報告した分が修正されているのを確認いたしました!

また、気になった点がありましたので、報告いたします。

・選択マーカーでは、大文字と小文字を区別していないようですが、
     将来的に(オプション画面のどこかで)「大文字と小文字を区別する」
     の設定を付ける予定はありますか?

・「不具合対応予定」に
    > DPI150%起動でオプション画面のラベルが見切れる
     とありますが、100%の環境でも、ラベルが見切れています。
     (オプション画面だけでなく、バージョン情報の利用ライブラリの箇所も)
     環境:Windows 10、解像度 1920 x 1200

#5692 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご報告ありがとうございます。

>・選択マーカーでは、大文字と小文字を区別していないようですが、
    > 将来的に(オプション画面のどこかで)「大文字と小文字を区別する」
    > の設定を付ける予定はありますか?

はい。選択マーカーは将来的に大文字と小文字の区別、単語単位で色分けできるようにします。
    あと、自動マーカーも実装予定です。これはキャレットの位置の文字列から自動的に他の同じ文字列も強調表示する機能です。
    こちらも、大文字と小文字の区別、単語単位で色分けできるようにします。

>・「不具合対応予定」に
    >> DPI150%起動でオプション画面のラベルが見切れる
    > とありますが、100%の環境でも、ラベルが見切れています。
    > (オプション画面だけでなく、バージョン情報の利用ライブラリの箇所も)
    > 環境:Windows 10、解像度 1920 x 1200

ありがとうございます。この対応方法は少し悩んでおりまして、もし可能でしたら見切れる画面イメージを見せて頂けると嬉しいです。

#5693 返信
    igy
    ゲスト

> もし可能でしたら見切れる画面イメージを見せて頂けると嬉しいです。
    ここでは、画像添付ができなさそうなので、X(旧ツイッター)に挙げますね。

#5715 返信
    igy
    ゲスト

・2重起動時のTZEditor表示
    2重起動時、TZEditor側は前面に表示する処理など実施していますか?

すでにTZEditorでファイルを開いている状態で、手前にブラウザやエクスプローラ
    が表示する状態から、デスクトップのTZEditor(のショートカット)を起動、
    または、エクスプローラよりバッチファイル(TZEditorに引数でファイル名を
    指定して起動する処理)を起動する操作を行ったとき、
    1つの環境では、最前面にTZEditorが表示されるのですが、
    もう1つの環境は、別のプログラムに隠れたままの状態になります。
    両方とも、Windows 10で、Windowsの設定によるものか、何か別の影響か、
    原因がわからなかったので、
    TZEditor側が2重起動時に(SetForegroundWindowなど)前面に表示する
    処理を実施しているか、まずは確認したいのですが、どのようになっていますか?

#5724 返信
    TZTZ
    キーマスター

画像提供ありがとうございました。確認いたしました。
    (現在、このフォーラムは画像添付できないようにしています)

バージョンダイアログが見切れるのはバグでした。
    他のメニューは OS のメニューフォントがメイリオに変更されているからですね。
    こちらはどうするか考えます。悩ましいです。。。

>・2重起動時のTZEditor表示
    >2重起動時、TZEditor側は前面に表示する処理など実施していますか?

はい。2 重起動時は以下の処理をしています。

1. TZEditor が最小化している場合は ShowWindow(hWnd, SW_RESTORE) で元のサイズに戻す
    2. GetForegroundWindow() の hWnd が TZEditor じゃなければ SetForegroundWindow() で前面にする
    3. TZEditor のテキストエディタコントロールにフォーカスをあてる

#5737 返信
    igy
    ゲスト

2重起動時、前面に表示しない現象ですが、
    別の環境でも確認したところ、Window 11でも起こり、

前面に表示しない環境は
    ・Windows 11, SSD
    ・Windows 10, SSD
    前面に表示する
    ・Windows 10, HDD

となりました。

前面に表示しない時の手順は
    (1)TZEditorを起動し、メニュー「ヘルプ」-「READMEの表示」で
       README.mdを表示。
    (2)エクスプローラーでTZEditor.exeをダブルクリックすると、
       TZEditorが前面に表示せず、タスクバーのTZEditorが点滅?
    となります。

> 2重起動時、TZEditor側は前面に表示する処理など実施していますか?
    >> はい。2 重起動時は以下の処理をしています。
    >> ・・
    >> 2. GetForegroundWindow() の hWnd が TZEditor じゃなければ
    >> SetForegroundWindow() で前面にする

とのことですが、「GetForegroundWindow() の hWnd が TZEditor じゃなければ」
    の条件を外して、無条件で
    > SetForegroundWindow() で前面にする
    の実行でも良さそうな気がしますね。

#5745 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご連絡ありがとうございます。

実装しているときは気にならなかったのですが
    試してみると、私の環境でもかなりの確率で前面表示に失敗していました。

前面にする箇所を変更するといい感じになりましたので
    v0.0.14 で対応します。

ご指摘ありがとうございました。

#5766 返信
    igy
    ゲスト

(仕方ないかもしれないのですが)
    比較的大きいファイル、たとえば、郵便番号のCSVファイル
    utf_ken_all.csv(約12.4万行、18,349,498byte)
    で入力してみると、表示されるまで、若干、時間がかかるようです。

#5776 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご報告ありがとうございます。

選択マーカー追加など色指定の設定が増えると ini の再作成が必要な仕様でしたので見直してました。
    そちらの対応は終わりまして、起動速度にも影響なさそうでしたのでいけそうです。もう少ししましたら v0.0.14 をリリースいたします。よろしくお願いいたします。

>(仕方ないかもしれないのですが)
    >比較的大きいファイル、たとえば、郵便番号のCSVファイル
    >utf_ken_all.csv(約12.4万行、18,349,498byte)
    >で入力してみると、表示されるまで、若干、時間がかかるようです。

確認いたしました。ものすごく遅いですね。なぜだろう?と確認しました。
    TZEditor で文字入力すると横スクロールバーのつまみなどの表示用に一番文字幅が長い行がどこかを算出しているのですが、なんと毎回、全行(utf_ken_all.csv ですと約12.4万行)を計算していました。そりゃ遅い。あはは。
    この処理を除くと、サクサクでしたので変更があった行だけ算出するように変更します。文字列描画もそうですが、描画や算出系はマルチスレッドを使ってさらに高速化できればと考えています。

ご指摘ありがとうございました。

#5809 返信
    igy
    ゲスト

・「次を検索」と横スクロール

1行目:テスト
     2行目:(横スクロールが必要なぐらい沢山入力して)テスト
     3行目:テスト

のファイルで検索文字列「テスト」で検索を実施し、
     「次を検索」をしていくと、3行目の「テスト」では
     選択された「テスト」が画面に収まらない(横スクロールが足りない?)

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全11件中)
返信先: v0.0.13 報告
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました