要望2

• このトピックには18件の返信、1人の参加者があり、最後にTZTZにより5日、 5時間前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全19件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #5656 返信
    o
    ゲスト

お世話になってます
    もうv0.0.12ですかすごい開発スピードですね

また要望お願いします
    横のスクロールバー
    shift+マウスホイールで操作出来るソフトが多いのですが
    操作出来ないでしょうか(出来れば本体部分でも横移動)

検索文字と選択文字重なると検索文字の色が見にくいです(参考画像1行目の123の部分)
    参考画像 https://imgur.com/eVos3D5
    上がTZEditor 下が他のエディタ色、透明度は同じ

以下は以前投稿した分ですが
    ご指摘・ご要望内容に無いようなので改めて載せときます
    最後の方でいいのでご検討よろしくお願いいたします

以前何を要望してたかよく覚えてないのですが
    確か幾つかコマンドを頼んでたと思います
    行選択(Alt+V)
    行選択コピー(Alt+C)
    行選択切り取り(Alt+X)
    行選択削除(Alt+D)
    カーソル位置から文頭まで選択
    カーソル位置から文末まで選択
    空行削除(全体&選択範囲のみ)
    あたりですかね
    この各種行選択ですが以前書いたか忘れましたが
    改行含まない動作です
    どうも他のエディタのコマンドでは改行含む物が一般的みたいなので
    マクロで改行含まない各種行選択を作って使ってました
    例えば
    行選択切り取りなら以下
    document.selection.SelectLine();
    document.selection.CharLeft(true);
    document.selection.Cut();
    コマンドのキーは希望を書きましたがあまり一般的では無いと思うので
    何でも構いません。いずれキー変更機能とかあれば助かります
    また、確か以前書いたと思いますが特にメニュー、右クリックメニュー
    などに表示は必要ないです
    よろしくお願いします。

あと
    >* ダブルクリックでクリッカブル文字列を選択できるようにした(※オプション設定)
    C++版にもご検討よろしくお願いします

#5660 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご連絡ありがとうございます。

>もうv0.0.12ですかすごい開発スピードですね

ありがとうございます。早く v1.0.0 をリリースしたくて日々修正しています。
    それと、そこ気付きます?レベルのご指摘を頂いてまして急いで修正しています。
    あと、AI アシスタントも大活躍しています。その内もっと加速するかもしれません。あはは。

>横のスクロールバー

はい。追加します。

>検索文字と選択文字重なると検索文字の色が見にくいです(参考画像1行目の123の部分)

たしかに見にくいですね…。不具合の可能性もありますが、設定でどうにかなるのか確認したいと思います。
    お手数ですが可能でしたら前回のように TZEditor.ini をご提供頂けますでしょうか?

>以下は以前投稿した分ですが
    >ご指摘・ご要望内容に無いようなので改めて載せときます
    >最後の方でいいのでご検討よろしくお願いいたします

はい。追加いたします。対応は少々お待ちください。
    また、仕様で何かあれば確認させて頂きます。

#5682 返信
    o
    ゲスト

回答ありがとうございます
    TZEditor.iniアップしました
    https://40.gigafile.nu/0530-b346e916a3b54a4ab8a3efddf34273031
    >たしかに見にくいですね…。不具合の可能性もありますが、設定でどうにかなるのか確認したいと思います。
    igyさんと同じくおかしくなってたので一から設定し直しました
    以前と多少変え元に戻したつもりですがそれほど試してないのでおかしいかもです
    検索文字と選択文字は透明度100や70とか変えても見にくさは変わらずでした
    よろしくお願いします

#5683 返信
    o
    ゲスト

あと
    ルーラーキャレット位置ですが白にするとルーラーの数字
    0とか10の1の部分の字が見えないので
    字の色黒にしたいのですが変更ここの変更出来ないですかね
    よろしくお願いします

#5691 返信
    TZTZ
    キーマスター

>TZEditor.iniアップしました

ありがとうございます。確認しました。
    まず、TZEditor は下記順で不透明度を加味して文字と背景を重ねて塗っています。

1.検索文字
    2.選択文字
    3.選択マーカー

TZEditor.ini を見ると、選択マーカーが有効になっていました。これがまず 1行目を見にくくしています。
    現状の仕様では、選択マーカーを有効にすると1行目の選択文字は必ず選択マーカーでも塗ってしまいます。
    そのため、1行目の 123 と 2行目の 123 の背景色が少し違うと思います。

この仕様でいいかと思いましたが、見にくくなりますので
    選択文字は選択マーカーで塗らないように修正しようと思います。ですので、一旦、選択マーカーは無効にしてください。

その後は、選択文字の前景色と背景色の不透明度を 50% くらいにして頂くと他のエディタさんと同じような色合い近づきそうです。
    あとはフォントも違うようですので合わせて頂くと見やすくなるかもしれません。お試し頂けますでしょうか?

>ルーラーキャレット位置ですが白にするとルーラーの数字

こちらは実はルーラーキャレット位置の表示/色分けのチェックを外すと非表示になるのではなく、背景色の反転で描画するようになりますのでルーラーキャレット位置が白で文字が黒になります。お試し頂けますでしょうか?

#5711 返信
    o
    ゲスト

回答ありがとうございます
    >選択文字は選択マーカーで塗らないように修正しようと
    >その後は、選択文字の前景色と背景色の不透明度を 50% くらい
    試してみます

>ルーラーキャレット位置ですが白にするとルーラーの数字
    ルーラーキャレット位置のチェックを外すで見えるようになりました

>あとはフォントも違うようですので
    フォントは今どうするか悩んでます
    UDEV Gothic (UDEVGothicJPDOC-Regular.ttf) https://github.com/yuru7/udev-gothic
    を使いたいのですがU+005Cが円記号ではなくバックスラッシュのフォントなんです
    他のエディタ(Mery)ではフォールバックが指定できるので
    メイン円記号のみのフォント(自作)とフォールバックUDEV Gothicで使ってます
    フォールバック指定は要望を出そうかと思いましたがすでに色々要望してますし
    一般的では無いのでTZEditorの開発が落ち着いてから
    v1.0.0安定版以降多分Direct Writeが必要ぽいので実装後にと思ってましたが
    要望でお願いします

#5723 返信
    TZTZ
    キーマスター

ご連絡ありがとうございます。
    フォント自作とかすごいですね。思わず作り方を調べてみました。フォールバック指定はもう少し先になりそうですが対応いたします。

ちなみに、TZEditor は技術的に面白そうだったので全ての文字種のフォントを変えられるようにしようと考えていたのですが一旦、保留にしています。あはは。

#5738 返信
    o
    ゲスト

>フォント自作とかすごいですね。思わず作り方を調べてみました。
    FontForge PortableでUDEV Gothicから円記号のみコピーして新規のU+005cに貼り付け
    フォント情報の数値等をUDEV Gothicと合わせフォント出力しました
    FontForgeは難しく情報も古いものしか見つからず1文字だけでも苦労しました
    ほんとはUDEV Gothic自体の円記号を弄りたかったのですが
    エラーや数値等が変化してしまって断念してた所
    Meryにフォールバック指定が出来たので何とか円記号のみのフォントを作りました

#5744 返信
    TZTZ
    キーマスター

ありがとうございます。
    やっぱり FontForge なんですね。
    ほんの少しだけですが、フォント作成方法が
    理解できました。あはは。

#5892 返信
    o
    ゲスト

対応ありがとうございます
    要望分動作確認しました
    > v0.0.14済FUTF16LE(BOM付き)の表示や改行コードが他のエディタと異なる
    > v0.0.14済F[SHIFT] +[マウスホイール]で横スクロールしたい
    > v0.0.14済X選択マーカーの選択中の文字列まで強調表示されて色が2重になるのは仕様?(選択中の文字は強調表示しないようにしました)
    > v0.0.14済X複数行選択した際の強調表示が最初の行のみ対象なのは仕様?(強調表示しないようにしました)

あと
    以前アップしたTZEditor.iniまだお持ちですか?
    > * キャレット位置の文字列を強調表示する自動マーカーを追加した
    オプションのフォントと色で
    自動マーカークリックやチェッククリックで落ちてしまいます
    デフォルトのTZEditorでは問題ありません
    Win10環境です
    > v0.0.14済Fv.0.0.11 で選択マーカーが追加されたが前バージョンの ini が利用できず再作成が必要(今後色設定の追加がされても再作成は不要になります)
    再作成が必要でしょうか
    よろしくお願いします

10件の投稿を表示中 - 1 - 10件目 (全19件中)
返信先: 要望2
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました